欢迎光临本站!今天是:
市安办发布1月安全生产风险提示
来源:市应急管理局 时间:2024-01-04 浏览量: 分享:

       受经济冲刺、季节变化、元旦和春节等因素影响,2024年1月安全生产形势严峻复杂。

      1、道路交通风险

受春运影响,将迎来大规模学生潮、返乡探亲潮,预计我市1 月客运量将大幅上升,货运、客运车辆(特别是农村客运)超载超速、疲劳驾驶、非法营运、违规搭人等违法违规行为可能反弹,运输车辆安全设施不完善,驾驶员安全培训教育不到位,客货运事故风险增大。1月低温雨雪、大雾、团雾等恶劣天气多,易导致车辆打滑、行车视线受限,加之部分地区临崖临水临坎和坡陡弯急路段较多,安全防护设施不完善,安全风险高。

      2文旅安全

寒假、春运到来,城区和近郊各类旅游景区景点、文化场馆、大型娱乐场所、各类庆祝活动现场、网红打卡点等人流量增多,现场疏导和管控不到位易引发拥堵、踩踏。各类娱乐项目的设施设备及其附属配套设施设备快节奏、高强度、超负荷运行,设施设备维护保养不到位、日常安全检查走过场、设施设备带病运行等易引发事故。游客安全防范意识弱、自救互救能力不足,应急准备不充分,现场救援设施和人员配备不到位易导致伤亡扩大,安全风险高。

      3、建设施工风险

岁末年尾,建筑施工项目易出现赶工期、抢进度现象,工序质量不达标、工序混乱、未按审核通过的施工方案施工、违规安装或拆卸作业、违规堆载建筑材料等易引发坍塌事故;低温天气易导致作业人员打滑,施工场所防滑防冻措施落实不到位,易导致员工滑倒和冻伤,“三宝四口五临边”防护措施落实不到位,易引发高处坠落和物体打击事故;大雾天气易导致塔吊操作员和特种车辆驾驶员视野受限,易引发起重伤害和车辆伤害事故。

      4、工贸风险

企业赶工期、抢进度意愿强烈,与生产伴随的检维修工作增多,作业、检修时未严格执行停机、断电、挂牌等规定,作业人员未做到着装“三紧”,违规穿戴手套、围巾操作旋转设备等易引发机械伤害事故;冬季天气寒冷,高处、临边作业面湿滑,作业人员衣着笨重,作业未系安全带,临边挡板和孔洞盖板缺失,物料传接、工具摆放不规范,作业后现场恢复不到位等易引发高处坠落、物体打击事故。涉及砂石仓、料仓、沙堆等企业物料堆码不稳、码放过高,仓体承载力不足、施工质量存在缺陷等易引发坍塌事故,安全风险高。

      5、危险化学品风险

涉及有毒气体产生的工艺和设备未设计为密闭系统、未进行统一处理,生产装置、设备管道隐患排查和维护保养不到位,重点区域内未安装固定式有毒气体报警探测器,作业人员个人劳动防护用品配备不齐全、佩戴不规范,封闭作业场所、中控室等通风系统进风口堵塞导致通风不畅引发有毒有害气体聚集,发生中毒和窒息的风险高。气温持续降低,室外管道易发生冻堵、设备转弯处和焊缝处易发生破裂引发物料泄漏,巡检人员夜间不按时巡检、外来人员穿化纤类衣服进入储罐装卸区等违规现象易反弹,人员和设备易积聚静电,燃爆风险增大

       6、煤矿风险

部分企业超能力超负荷生产,在隐蔽致灾因素未查明探清的情况下冒险作业,可能存在顶板冒落、瓦斯灾害治理不到位、老空水探测不清等情况。煤矿井下可能存在违规布置采煤作业点,采用巷道式采煤,通风系统不完善,瓦斯灾害治理效果不达标,瓦斯监控系统运行不正常,井下密闭施工质量差等情况,瓦斯超限风险高;“一炮三检”制度执行不严,井下违规动火作业,违章采用“裸露”爆破,瓦斯爆炸风险高,电气设备失爆,作业区域有效风量不足,易引发瓦斯爆炸和煤尘爆炸事故,盲目施救易导致事故扩大,安全风险极高。

      7、非煤矿山风险

生产企业抢产量、保增长,易出现顶板管理不到位,顶板暴露面积过大,支护工作滞后,顶板和侧帮浮石、危岩撬毛不彻底,冒顶片帮风险高;矿山道路易结冰打滑,车辆超速超载,临边车挡缺失,车辆伤害风险高;井下易燃物品处置不当、违规动火作业、违规烤火取暖,引发火灾事故的风险高。

      8、烟花爆竹风险

春节前,烟花爆竹批发企业大量备货,可能存在超量超范围储存或违规存放现象,安全风险高。零售店(点)可能存在超量储存、超范围经营、与祭祀等易燃用品混存混放、存放区域违规用火用电、非法销售“三无产品”烟花爆竹等问题隐患。在禁燃区、下水管道、厂房等易燃易爆区域违规燃放烟花爆竹易引发火灾、爆炸等事故,安全风险高。

      9、消防风险

老街、老旧小区存在电气线路相互交叉、线路老化,电瓶车“飞线”充电等问题,冬季取暖线路超负荷、未关闭取暖器电源、居民火灾自救意识和能力不足等情况,容易引发火灾。农村消防设施建设不完善,农村房屋结构耐火极限较低,房屋附近水源不足,火灾风险大。大型商超、娱乐场所、医院、养老院、学校、酒店、工厂企业、简易板房、在建工程等地人员密度大,可燃易燃物多,违规用火用电或电气线路老化、过载、短路等问题隐患,火灾风险高。

       10、城镇燃气风险

气温持续走低,居民生活、餐饮经营单位对燃气的使用量增多,管道占压、使用不合格灶瓶阀、燃气管道冻裂老化破损等突出隐患可能导致燃气泄漏,未安装燃气报警器或报警器失灵可能延误疏散处理时间。燃气场站压力、温度、流量等监控装置维护不到位,燃气管道、设施未定期保养,高风险作业未制定作业方案和应急处置措施,易导致燃气泄漏,甚至引发燃气爆炸事故。家用燃气设备房间通风不佳,人员发生一氧化碳中毒的风险增大;燃气胶管长时间未更换,燃气灶具使用完后阀门未关严等易导致燃气泄漏并积聚,发现燃气泄漏后盲目处置易引发燃爆事故。

       市安办建议

      人民群众需规范使用各类取暖设备,加强对燃气锅炉、燃气热水器等取暖供热设施的风险隐患排查;自驾出行需小心积雪结冰、大雾团雾、坡陡弯急和临水临坎临崖路段,严禁酒后驾车、超速驾驶、超员、超载、疲劳驾驶;游玩时照顾好老人和小孩,听从现场工作人员指挥引导,有序进出。

      各地各部门各企事业单位要深刻吸取近期省内外多起生产安全事故经验教训,强化防范化解重大安全风险意识,坚决克服麻痹、松懈思想,加强道路交通、危险化学品、矿山、建筑施工、消防等重点行业领域安全生产工作,严密管控化解安全风险。加强应急值班值守,做好各类突发事件应急处置准备工作,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,杜绝值班脱岗、漏岗、顶岗和信息迟报、漏报、瞒报等情况发生,确保一旦发生突发紧急情况,能够快速响应、妥善处置。

四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:gysyjglj@163.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7 川公网安备51080002000265号