欢迎光临本站!今天是:
旺苍县应急管理局扎实开展安全生产有奖举报工作
来源:旺苍县应急管理局 时间:2024-04-01 浏览量: 分享:

为进一步加强安全生产工作的社会监督,鼓励举报事故隐患和安全生产违法行为,旺苍县应急管理局认真贯彻落实《旺苍县县安全生产领域有奖举报实施办法》,扎实推进安全生产有奖举报工作有序开展。

一是落实安全生产有奖举报公告牌制度。在矿山、金属冶炼、交通运输、城镇燃气、建筑施工等生产单位以及所有行业领域规模以上工业企业深入推进公告牌制度。在开展安全生产大检查及日常执法检查等活动时,将企业落实有奖举报公告牌制度情况一并纳入检查内容,并作为企业安全生产制度建设、教育培训方面监督检查重点。自公告牌制度实行以来,全县共设置公告牌137处,有力推动了有奖举报工作。

二是建立安全生产举报奖励工作机制。通过拨打安全生产举报投诉电话“12350”,或以政务服务便民热线电话“12345”、书信、电子邮件等方式,举报重大事故隐患和安全生产违法行为,对重大事故隐患和瞒报谎报生产安全事故的举报、生产经营单位从业人员的举报以及事故调查中当事人反映的线索应当尽快组织核查。实施奖励举报办法以来,共受理举报39件,兑现举报奖励金20650元,有效打击了安全生产领域违法行为。

三是鼓励企业建立内部安全生产举报奖励制度。印发《关于在全县推行企业内部安全风险隐患报告奖励工作的通知》,明确事故隐患内部举报工作流程,并根据企业实际采用电话、微信、公告牌等多种举报受理方式并对内公布,明确奖励标准,根据员工举报的事故隐患严重程度分档给予奖励,明确举报的事故隐患排查整改措施和程序,确保员工举报的事故隐患第一时间启动排查,组织整改,避免整改不及时导致事故发生。截至目前,企业内部报告的安全风险隐患累计数量238条、奖励金额累计18900元。

四是拓展宣传方式确保有奖举报深入群众。充分利用各类媒体,加大对举报渠道、受理范围、奖励制度的宣传力度,结合安全生产月等活动,引导社会公众辨识重大事故隐患和安全生产违法行为,强化全社会安全风险意识,形成社会共治良好安全格局。按照举报件核查办理情况,分两批在市应急管理局曝光台公布了3起举报奖励典型案例,在全社会形成了良好带动和正面引导。(旺苍县应急管理局 胡智泉)

四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:gysyjglj@163.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7 川公网安备51080002000265号