欢迎光临本站!今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 重点领域信息公开 - 煤矿安全监管

我市紧急部署进一步落实煤矿安全生产监管工作

发布时间:2019-10-30  来源:本网  点击量:237


近期,各地接连发生多起煤矿生产安全事故,尤其是10月下旬更为突出,我市凉水泉煤矿10月27日发生的一起顶板事故,造成一死一伤, 更是让全市煤矿安全生产形势陡然严峻极不乐观,给地方监管带来巨大压力。为深刻吸取事故教训,坚决遏制事故多发势头和非法违法行为,10 月28日,省安办组织召开了全省煤矿安全生产工作紧急电视电话会议。省应急厅厅长、四川煤监局党组书记段毅君通报了近期煤矿生产安全事故情况,泸州市、广元市政府分管安全生产工作的副市长就本区域的安全工作情况发了言,王凤朝副省长对煤矿安全生产工作进行了安排部署。随即,我市要求各产煤县区将会议精神必须传达到所有煤矿企业,采取切实的工作措施,坚决扭转煤矿安全的被动局面。

10.28电视电话会.jpg 

    一、紧急部署认真落实煤矿安全生产工作。我局以广应急〔2019〕150 号《广元市应急管理局关于认真汲取事故教训切实做好当前煤矿安全生产工作的通知》下发至各级煤矿安全监管部门及煤矿企业。要求各产煤县区、广旺公司及煤矿企业,一是要充分认清当前煤矿安全生产的严峻形势,进一步增强紧迫感、危机感和责任感,正确处理安全与生产的关系,坚决纠正重生产、轻安全的倾向。二是要严格落实政府及部门煤矿安全监管责任,要树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线。三是要推动企业落实安全主体责任,进一步加强管理,督促煤矿企业尊法学法守法用法,压实企业法定责任。四是要进一步深化煤矿“打非治违”行动,立即在全市范围内对已经复工复产煤矿开展全覆盖安全大检查,严格煤矿复工复产管理和做好隐患排查治理工作。

10.29川北警示教育会.jpg 

二、及时召开煤矿安全警示教育会。10月29日,我局与四川煤监局川北分局及时组织召开煤矿安全警示教育会。要求各级监管部门及煤矿企业扎实做好当前煤矿安全生产工作,压实企业主体责任,强化煤矿顶板、瓦斯、机电运输等灾害防治措施落实,进一步加强技术管理和现场安全管理,国有煤矿要做落实主体责任的表率。监管部门要严格履行监管监察职责,进一步加大明查暗访工作力度。

 

 10.29标准化抽检.jpg

三、扎实开展煤矿企业标准化动态抽查和技术审查。10月28日开始,积极配合省应急管理厅的技术专家组,对我市煤矿标准化二级及以上煤矿开展抽查验收,在上半年抽查验收8家的基础上,本次将继续抽查验收4家。我市还组织了煤矿机电、通风、采掘等专业专家,对申请复工复产煤矿企业的安全生产条件、采掘部署、治灾措施、生产系统、安全系统合理性、可靠性、稳定性和矿井灾害治理技术方案开展技术审查,为煤矿企业复工复产奠定基础。


上一篇 下一篇

Copyright © 2020 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.版权所有:广元市应急管理局

地址:广元市利州区利州东路438号电话: 0839-3265130技术支持:四川程友科技开发有限公司   四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台  

川公网安备51080002000265号