欢迎光临本站!今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 重点领域信息公开 - 煤矿安全监管

监管执法与服务同行

发布时间:2019-11-12  来源:本网  点击量:28

 

企业被监管执法部门检查时,或多或少或大或小都可能存在违法违规的隐患和问题,企业将面临隐患整改可能影响生产的问题时有发生,经济下行之时,鼓励企业多生产出产量也是势在必行之事。执法监管和服务就摆在了企业选择的矛盾中,类似情况经常出现,足以说明,我们的安全法治基础并不牢靠,仍有很多盲区和误识。

在企业监管执法中,专项检查、综合检查、督查等应接不暇。在促进企业发展中,减少对企业的检查和打扰、按计划执法、“双随机”等要求也较多。加强执法监管和服务企业各方争论多年,甚至抗拒监管执法心理的企业不在少数,这就需要执法人员在加大执法力度的同时,加强相关法律法规的普及。
    当下,发展经济成为各方关注的热点,企业在促进地方经济、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。部分企业在政策措施激励下,将自身视为“掌中宝”,追求利润最大化、成本最小化,安全意识淡薄,将安全生产工作抛在脑后,主体责任意识只停留在嘴上和会上。甚至个别企业认为,促进经济发展,执法部门应当无条件扶持企业,不能处罚。这些企业已经迷失自我,没有真正领会企业发展的前提和意义所在。

促进企业经济发展,根本导向不是保护落后的经营模式和管理方式,更不是保护企业违法违规行为,而是促使企业更加严格守法经营,实现安全高效增强企业守法意识。发展决不能以牺牲安全为代价,安全生产主体责任在企业,遵纪守法是企业安全管理的最基本要求。
    安全生产监管部门在监管执法过程中,是一把未开锋的“双刃剑”,要做到既严执法又服务发展,一是创新执法,让企业认清安全生产的底线和红线,倒逼企业落实安全生产主体责任,让其明白预防和减少生产安全事故的发生才是发展的最好手段。二是发挥普法服务效应,执法过程也是普法过程,促使企业意识到抓安全就是抓发展、抓安全就是抓效益,只有安全做好了,企业才能发展壮大。

企业应当准确理解促进经济发展的含义,不应当将其作为逃避监管执法的挡箭牌,进一步落实企业安全生产主体责任,将安全生产责任、制度、投入、培训、管理和应急救援等各项工作落到实处,确保生产安全,健康有序发展。

上一篇 下一篇

Copyright © 2020 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.版权所有:广元市应急管理局

地址:广元市利州区利州东路438号电话: 0839-3265130技术支持:四川程友科技开发有限公司   四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台  

川公网安备51080002000265号