欢迎光临本站!今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 重点领域信息公开 - 水旱灾害救援

洪涝灾害如何应对?国字头专家在广元为你解惑

发布时间:2019-11-15  来源:本网  点击量:34

“四川省洪涝灾害应急应对业务培训班现在开幕。……”11月12日,四川省洪涝灾害应急应对业务培训班在广元市拉开帷幕。来自全省应急管理系统相关业务人员300余人参加培训。会议邀请应急管理部防汛抗旱司副司长万群志作专题辅导,省应急管理厅党组成员、政治部主任、机关党委书记任春阳出席活动并讲话,广元市委常委、常务副市长谢晓东致辞,省应急管理厅水旱灾害救援处处长朱雅琴主持。

此次培训分为习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾重要论述,新体制机制下洪涝灾害应急应对工作方法,防汛与抗洪抢险工作方法、气象相关知识等部分,既有理论知识讲解,又有典型案例分析,内容丰富、针对性强,参训人员将对洪涝灾害有更深入的了解、应对方法有深刻的认识。会议期间,雅安市、阿坝州、成都市大邑县、凉山州甘洛县结合实际工作交流发言。

万群志针对新体制机制下洪涝灾害应急应对工作方法进行了详细讲解,对洪涝灾害防治工作提出了很好的意见建议。他指出,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述,树立新时期应急管理理念,做到两个坚持、三个转变,加强洪涝灾害隐患排查和治理,健全统筹协调机制,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体系。

“自省应急管理厅成立以来,对防灾减灾救灾工作要求更加专业化、精细化。此次培训的目的是进一步夯实全省应急管理系统洪涝灾害业务基础,提升应急应对能力,保障人民群众生命财产安全。”任春阳介绍,四川省应急管理系统自2018年底组建以来,栉风沐雨,砥砺前行,走过了极不平凡的一年。全省应急管理系统认真分析研判洪涝灾害形势,牢固树立“大应急、大安全、全灾种”理念,理顺体制,建立与气象、水利等行业部门的协调联动机制,形成协调统一、高效运转的联动体系,为保卫人民群众的生命财产安全打下了坚实的基础。

谢晓东表示,全省洪涝灾害应急应对业务培训在广元市举办,充分体现了应急部、应急厅对广元市的信任和支持,更是对广元应急管理工作的肯定和鼓励。广元市将以此次会议为契机,认真学习兄弟市州的先进经验,相互借鉴交流,牢固树立“大应急、大安全、全灾种”理念,保持高度警觉,增强忧患意识,进一步创新理念、理顺体制、完善机制、改进作风,积极采取各种应急救灾措施,主动防范、科学应对洪涝灾害,最大限度减少灾害损失,全力为经济社会高质量发展保驾护航。

上一篇 下一篇

Copyright © 2020 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.版权所有:广元市应急管理局

地址:广元市利州区利州东路438号电话: 0839-3265130技术支持:四川程友科技开发有限公司   四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台  

川公网安备51080002000265号