欢迎光临本站!今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 重点领域信息公开 - 应急指挥

广元市应急管理局突发事件信息处置暂行规定

发布时间:2019-12-16  来源:本网  点击量:27

 

突发事件信息处置暂行规定

 

第一章

第一条  为进一步规范突发事件信息处置工作,建立健全反应快速、处置及时、科学高效的长效机制,为突发事件处置提供有力的信息支撑,结合我市应急管理工作实际,特制定本规定。

第二条  本规定所称信息仅针对自然灾害、事故灾难、公共卫生突发事件信息,不包括社会安全事件(含特殊敏感事件)类信息。

本规定所称信息处置是指对突发事件信息的报送、接收、研判、综合和分转等内容(应急部门对公共卫生突发事件信息的处置侧重于信息的接收、汇总与报送)。

第三条  本规定所称突发事件信息共三类。其中:

自然灾害类突发事件信息,主要包括水旱灾害(洪涝、干旱等),气象灾害(暴雨、暴雪、冰雹、高温、大风、雷电、低温冷冻等极端性天气所造成的灾害),地震灾害,地质灾害(崩塌、滑坡、泥石流等),火灾等方面信息。

事故灾难类突发事件信息,主要包括煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑业、交通运输业、农林渔牧业、工矿商贸等所有生产安全事故的信息。

公共卫生类突发事件信息,主要包括指传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情,以及其他严重影响公共健康和生命安全的事件信息。

第二章  信息报送

第四条  本规定所指信息报送责任主体包括市应急管理局(以下简称市局)和各县区、广元经开区应急局(以下简称县区局)。

第五条  市局信息报送实行“一条口子出”的原则。凡需要向上级报送的突发事件信息,一律由市局应急指挥中心作为信息报送的统一出口,具体负责信息报送。局机关其它科室、直属机构和下属单位(以下简称业务科室及单位)不得直接上报事故信息。

第六条  市局信息报送对象原则上只负责向市委、市政府和省应急管理厅报送,分别报送至市委办值班室、市政府总值班室和省厅应急指挥中心。必要时,可同时越级上报至应急管理部应急指挥中心。

第七条  市局根据突发事件等级情况上报信息。其中:较大及以上的突发事件必须报送至市委、市政府和省应急管理厅;其他特殊事件也要酌情上报市委、市政府和省应急管理厅(一般情况下,死亡2人的一般突发事件,以及跨县区的、超出事发地县区党委政府应对能力的、发生在重点地区,或重大活动举办、重要会议召开等时期的一般突发事件报至市委、市政府;但因事件本身特殊,如地质灾害、洪涝、风暴自然灾害及煤矿事故中死亡1人的事件及其他行业死亡1人但有扩大趋势突发事件在报至市委、市政府后,随即报送至省应急厅);其他一般突发事件在接到县区局报告后,分转事故调查与统计评估科后存档。

第八条  县区局对辖区内发生的突发事件,不论事件等级大小均要归口上报至市应急保障中心。市应急保障中心设立值班室,代为市局应急指挥中心履行信息接收和报送的工作职责,严格实行24小时应急值班值守制度。

县区局信息报送单位要明确1个承办科室(或单位),杜绝多头报送。

第九条  信息报送的方式为首报、续报和终报。

市、县两级应急部门要在第一时间完成首报,县区局首报信息应在事故发生后30分钟内口头上报。发生需向上级报送信息的突发事件报告的,市局接到县区局口头报告后,立即口头上报,后经初步核实后经指挥中心同意,在1小时内完成书面报告。

市、县两级应急部门要根据首报情况和事态发展情况进行续报。市局续报信息要根据突发事件类别由各业务科室进行再次核实后并形成书面材料交指挥中心。业务科室在核实信息时,原则上对应县区局相应股室。指挥中心书面报送材料统一采用“广元应急值班信息”标准格式(省厅拟定),并由分管应急工作领导(节假日由值班领导,特殊情况报主要领导)签发后上报。一般、较大生产安全事故及较大涉险事故原则每日续报1次;煤矿、地灾等特殊突发事件和其他等级可能扩大至重大及以上事故灾难的,根据事故救援进展情况适时报告。

市、县两级应急部门应根据事件处置情况完成终报。

第十条  市局信息核实途径原则依据县区局书面报告材料为准。接收到的110、119、120等平台信息作为市应急保障中心值班室参考和事件首要获知途径。

第十一条  按信息报送“一条口子进”的原则,县区局在上报突发事件信息时,对口报至市应急保障中心,除特殊情况外,不能以口头报告市局相关领导或相关科室替代事件信息报送;非必要时,不得越级上报。

未向市应急保障中心报送信息的,一律作为未报送处理。

第十二条  县区局报送信息时,应以应急管理局名义并以××县(区)应急值班信息”统一格式上报;除口头报告可报告多项事宜外,书面报告必须一事一报,并以原件或辅以传真报送为准。非特殊情况,不能以QQ、微信等非正规信息报送渠道报送。

第十三条  信息报送及时、准确、规范、全面,做到初报“快”、续报“细”、核报“实”,坚决杜绝迟报、瞒报行为。

县区局要开辟信息来源渠道多样化,尽快在第一时间掌握突发事件基本信息,原则上突发事件在发生后30分钟内完成口头报告,1个小时内完成书面报告(市、县两级对生产安全事故逐级上报,书面报告时间不得超过2个小时),书面报告最迟不得超过3小时。

第十四条  严格事故报告内容,杜绝漏报事项。根据突发事件性质不同,在报告信息时,应将事件发生时间、接报时间、死伤及失踪情况、救援情况等主要信息进行上报。

第三章 信息接收

第十五条  市局严格规范突发事件信息接收渠道,严格实行“一个口子进”的要求,统一由市应急保障中心值班室负责信息的接收。

第十六条  市局各业务科室及单位在第一时间掌握突发事件信息时,报至市应急保障中心值班室,并会同市应急保障中心、市局应急指挥中心进行信息研判及分转。

第十七条  市应急保障中心负责对接收的信息突发事件信息按照自然灾害、事故灾难、公共卫生事件进行分类管理。值班室负责每周对接收到的信息进行分类整理,并按月妥善保存。

第四章 信息研判

第十八条  信息研判分为市应急保障中心组织的初步研判和市局应急指挥中心和有关领导、专家、单位参与的会商研判两类。

第十九条  初步研判人员为市应急保障中心带班人员、值守人员和业务科室。

第二十条  初步研判内容主要包括:一是向领导和人员内部报送;二是针对事件大小进一步核实;三是分析事件发生的趋势和可能造成的危害;四是了解事件的应对处理措施。

第二十一条  会商研判人员包括市局应急指挥中心、市应急保障中心、值班领导和值班人员、相关业务科室或单位人员,必要时提请分管应急和业务科室或单位领导。

第二十二条  会商研判内容是向上级报送的主要内容,如信息来源、时间、地点、事件起因和性质、经过、已造成的后果、影响范围、发展趋势、处置情况、拟采取措施、下一步工作建议等关键信息。

第五章 信息综合

第二十三条  由市局业务科室及单位负责信息的综合。遇到需向市委办公室、市政府办公室、市政府总值班室、省厅应急指挥中心报送突发事件信息时,由业务科室牵头对接收到的突发事件信息,及时组织核实、收集并汇总成稿。

第六章 信息分转

第二十四条  市应急保障中心值班室负责局内信息的分转。值班室在接到120、119等平台或其他渠道推送、报告的事件信息时,要通报至县区局。县区局要依据事件性质和等级立即核实,并书面报告;需要启动三级响应的其他特殊一般事件时,要报告至值班领导和值班科长进行应对处置。

市应急保障中心在收到死亡2人以上事件信息、较大及以上突发事件信息或其他重大敏感事件信息时,应立即报告市局应急指挥中心,同时向值班领导和值班科长、业务科室、相关业务分管领导及分管应急工作和局主要领导报告。

第二十五条  市局领导根据突发事件的性质、等级、应急响应等情况向市局应急指挥中心下达有关处置指令。

第二十六条  市局应急指挥中心根据局领导关于信息报送的指令,向相关业务科室下达突发事件信息核实指令,核实后由业务科室负责起草突发事件信息通稿并呈送局业务分管领导审签,局分管领导审签同意后,业务科室将通稿送市局应急指挥中心,由中心根据事件等级按规定上报突发事件信息。

第二十七条  市局应急指挥中心根据局领导关于突发事件处置指令,向业务科室下达处置指令,业务科室受领市局应急指挥中心指令后,迅速启动响应机制,参与相应专项指挥部开展应对处置工作(具体处置程序见附件1、2)。

第七章 附则

第二十八条  本规定为暂行规定,并附信息处置工作流程图(见附件3),自印发之日起施行。至正式规定印发后自行废止。

    第二十九条  市局应急指挥中心办公室电话:0839-3267902(带传真)。市应急保障中心电话:0839-3270175,传真:0839-3262369。

第三十条  本规定由市局应急指挥中心负责解释。

 

上一篇 下一篇

Copyright © 2020 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.版权所有:广元市应急管理局

地址:广元市利州区利州东路438号电话: 0839-3265130技术支持:四川程友科技开发有限公司   四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台  

川公网安备51080002000265号