欢迎光临本站!今天是:
设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 - 重点领域信息公开 - 安全生产基础管理

我市扎实有序开展非煤矿山安全生产集中整治工作

发布时间:2019-12-31  来源:本网  点击量:134

 

11月22日全国安全生产视频会后,按照国家、省关于开展集中整治的工作要求,我市结合实际,扎实有序开展非煤矿山集中整治工作。

一、非煤矿山情况

目前,全市共有金属非金属矿山101家,其中,地下矿山18家、露天矿山76家、尾矿库6座;另外,全市共有陆上石油天然气开采企业6家、涉及陆上石油天然气开采井场共计164口,地质勘探项目22个。由于受经济下行的大环境影响,近50%的金属非金属矿山和80%的地质勘探项目处于长期停产状态。

二、集中整治工作开展情况

(一)提高认识,强化部署。按照按照应急管理部“11.22”视频会精神和省应急厅《关于开展非煤矿山安全生产集中整治工作的通知》(川应急函〔2019〕489号)的统一部署,市安全生产委员会于12月10日印发《广元市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(广安委〔2019〕22号)对全市集中整治进行安排部署,同时,结合非煤矿山实际,于12月16日制定《广元市应急管理局关于开展非煤矿山安全生产集中整治工作的通知》(广应急函〔2019〕125号)下发县区,具体安排部署全市非煤矿山安全生产集中整治工作,明确职责内容、重点和要求,编制《广元市非煤矿山安全生产集中整治检查表》,确保各项整治内容对标对表逐项检查执行到位。

(二)严格标准,强化整治。为做到统筹兼顾、点面结合,我市在全面布置启动集中整治工作的同时,结合“冬安”暗访暗查,对全市非煤矿山企业进行抽查督导,截止12月31日,共检查企业42家,排查隐患115条,无重大安全隐患,均下达了执法文书责令限期整改,同时,对排查出的隐患问题建立问题清单、整改清单,严格按照隐患治理“五落实”的要求,督查相关企业隐患整改到位,确保整治收到实效,目前,已整改完成100条,整改率87%。

(三)突出重点,跟踪督查。为使防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,防范化解非煤矿山重大安全风险,我市及时对涉及重点整治内容的重点企业进行跟踪督导。一是督促旺苍县及旺苍县李家河铁矿对李家河尾矿库尾矿回采方案调整,确保设计的合理性和严肃性;二是督促剑阁县及川西北气矿组织专家对中石油川西北气矿双鱼石天然气净化厂站外民房影响定量风险评价报告进行了论证,坚决遏制较大及以上事故。

三、下一步工作打算

下一步,我将继续深刻领会应急管理部“11.22”视频会精神,严格按照国家、省、市的统一部署,继续开展好集中整治工作。一是严格执法,逗硬处罚。对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的矿山,严格执法处罚标准,逗硬落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和追究法律责任等执法措施;二是落实责任,强化值守。结合推进清单制管理工作,进一步落实县区、乡镇监管责任和企业安全生产主体责任,按照相关要求,扎实做好“两节”和“两会”期间应急值班值守,确保“两节”“两会”期间祥和稳定;三是严把春节后复产复工验收关。严格执行原省安监局《关于切实加强非煤矿山复产复工安全工作的通知》相关规定,对达不到安全生产条件的矿山坚决不予恢复生产和建设。

 

 

 

 

上一篇 下一篇

Copyright © 2020 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.版权所有:广元市应急管理局

地址:广元市利州区利州东路438号电话: 0839-3265130技术支持:四川程友科技开发有限公司   四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台  

川公网安备51080002000265号