欢迎光临本站!今天是:
市安办发布12月安全生产风险提示
来源:市应急管理局 时间:2023-12-05 浏览量: 分享:



受经济冲刺、极端天气等因素影响,12 月各重点行业领域风险变化多端,安全生产形势严峻复杂。

1、道路交通风险

12月全市公路货运量将大幅上升,货运车辆超载超速、违规变道或闯红灯抢黄灯等违法违规行为可能反弹,运输车辆安全设施不完善或安全附件失效,驾驶员安全培训教育不到位,公路货运事故风险增大。12月低温雨雪、大雾、团雾天气增多,路面易积水结暗冰,导致行车视线受限、车辆打滑,加之部分地区临崖临水临坎和坡陡弯急路段较多,安全防护设施不完善,道路交通安全风险较高。

2、建设施工安全风险

岁末年尾,建筑施工项目进入冲刺期,易出现赶工期、抢进度现象,加之进入冬季气温低,混凝土凝固时间增长,混凝土养护不到位、过早拆卸模板、在未完全终凝的工作面上施工等易引发坍塌事故;施工场所防滑防冻措施落实不到位,易导致员工滑倒和冻伤,特别是高处临边作业和攀爬过程中易引发高处坠落;大雾天气易导致塔吊操作员和特种车辆驾驶员视野受限,易引发起重伤害和车辆伤害事故。

3、隧道施工风险

隧道施工对地质情况了解不足、超前探测不到位、爆破与开挖方法不正确、现场施工安全管理不到位、未严格按照施工方案进行作业等问题隐患易引发坍塌事故,安全风险高。

4、工贸风险

临近岁末年尾,建材行业需求持续旺盛,企业赶工期、抢进度意愿强烈,与生产伴随的检维修工作增多,作业、检修时未严格执行停机、断电、挂牌等规定,作业人员未做到着装“三紧”,违规穿戴手套、围巾操作旋转设备,长发露出帽外等易引发机械伤害事故;受冬季寒冷天气影响,高处、临边作业面湿滑,作业人员衣着笨重,作业未系安全带,临边挡板和孔洞盖板缺失,物料传接、工具摆放不规范,作业后现场恢复不到位等易引发高处坠落、物体打击事故。涉及砂石仓、料仓、沙堆等企业物料堆码不稳、码放过高,仓体承载力不足、施工质量存在缺陷等易引发坍塌事故,安全风险高。

5、危险化学品风险

涉及有毒气体产生的工艺和设备未设计为密闭系统、未进行统一处理,生产装置、设备管道隐患排查和维护保养不到位,安全附件(安全阀、压力表等)失效引发有毒化学品从法兰、管道、机泵、阀门处泄漏,有机溶剂(甲苯、丙酮、乙酸乙酯等)未进行分类、分区储存,重点区域内未安装固定式有毒气体报警探测器,作业人员个人劳动防护用品配备不齐全、佩戴不规范等,易引发中毒、窒息事故。冬季天气寒冷,封闭作业场所、中控室等通风系统进风口堵塞导致通风不畅引发有毒有害气体聚集,中毒和窒息风险高。应急预案的针对性和适用性不强、初期处置不当等易导致事故后果扩大,安全风险高。气温持续降低,室外管道易发生冻堵、设备转弯处和焊缝处易发生破裂引发物料泄漏,巡检人员夜间不按时巡检、中控人员睡岗、外来人员穿化纤类衣服进入储罐装卸区等违规现象易反弹,加之气候干燥,人员和设备易积聚静电,燃爆风险增大,安全风险高。

6、煤矿风险

当前煤炭市场需求增大和能源保供任务因素叠加,部分企业忽视安全条件、超能力超负荷生产,在隐蔽致灾因素未查明探清的情况下冒险作业,可能存在顶板冒落、瓦斯灾害治理不到位、老空水探测不清等情况,安全风险高。煤矿井下可能存在违规布置采煤作业点,采用巷道式采煤,通风系统不完善,瓦斯灾害治理效果不达标,瓦斯监控系统运行不正常,采空区管控不到位,井下密闭施工质量差等情况,瓦斯超限风险高;“一炮三检”制度执行不严,井下违规动火作业,违章采用“裸露”爆破,瓦斯爆炸风险高,电气设备失爆,作业区域有效风量不足,易引发瓦斯爆炸和煤尘爆炸事故,盲目施救易导致事故扩大,安全风险极高。

7、非煤矿山风险

年终岁尾,非煤矿山企业抢产量、保增长,易出现顶板管理不到位,顶板暴露面积过大,支护工作滞后,顶板和侧帮浮石、危岩撬毛不彻底,冒顶片帮风险高。冬季气候寒冷,矿山道路易结冰打滑,车辆超速超载,临边车挡缺失,车辆伤害风险高;井下易燃物品处置不当、违规动火作业、违规烤火取暖,引发火灾事故的风险高。

8、烟花爆竹风险

烟花爆竹进入生产经营旺季,受利益驱动,批发企业和零售店(点)可能存在超量储存、超范围经营、储存场所不规范、库房日常隐患排查走形式等现象,安全风险增大。

9、消防风险

老街、老旧小区存在电气线路相互交叉、线路老化,电瓶车“飞线”充电等问题,冬季取暖线路超负荷、未关闭取暖器电源、居民火灾自救意识和能力不足等情况,容易引发火灾。农村消防设施建设不完善,农村房屋结构耐火极限较低,房屋附近水源不足,火灾风险大。大型商超、娱乐场所、医院、养老院、学校、酒店、工厂企业、简易板房、在建工程等地人员密度大,可燃易燃物多,违规用火用电或电气线路老化、过载、短路等问题隐患,火灾风险高。

10、有限空间风险

涉及废水罐、污泥池、污水池等有限空间清污、检修作业过程中,可能存在风险辨识不到位、安全防范措施不到位、施救措施不当、人员培训不到位等问题隐患,引发中毒和窒息事故的风险高。

11、城镇燃气风险

冬季气温低,居民生活、餐饮经营单位对燃气的使用量增多,管道占压、使用不合格灶瓶阀、燃气管道冻裂老化破损等突出隐患可能导致燃气泄漏,未安装燃气报警器或报警器失灵可能延误疏散处理时间,导致灾损扩大,安全风险高。冬季保供压力大,燃气场站压力、温度、流量等监控装置维护不到位,燃气管道、设施未定期保养,高风险作业未制定作业方案和应急处置措施,易导致燃气泄漏,甚至引发燃气爆炸事故,安全风险高。家用燃气设备房间通风不佳,燃气胶管长时间未更换,燃气灶具使用完后阀门未关严等易导致燃气泄漏并积聚,发现燃气泄漏后盲目处置易引发燃爆事故,安全风险高。

12、一氧化碳中毒风险

冬季气温持续下降,群众居家燃烧炭火取暖、烧烤或将燃气热水器安装在洗浴间内,因煤炭和燃气不完全燃烧,产生大量一氧化碳,若房间密闭、通风不畅,人员一氧化碳中毒风险加大。

市安办建议

人民群众要注意用火用电用气安全,规范使用各类取暖设备,远离易燃物,检查燃气热水器排烟管道,保持环境通风良好;寒冷地区行车,注意检查车辆制动系统,及时更换雪地胎、防滑链,冰雪路面行车须做到起步缓、转弯缓、制动缓、心态缓,避免急打方向、急加速或急刹车,切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶;作业时要做好人员设备防冻、防滑、防风、防坠及防静电措施,遵章守纪、按规操作。

各地各部门各企事业单位深刻吸取山西吕梁“11·16”火灾事故及近期省内多起生产安全事故经验教训,紧盯高风险行业领域、事故多发频发领域,认真分析研判当前安全风险,持续抓好问题隐患排查整治,坚决守牢岁末安全防线。要做好值班备勤和应急准备,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、妥善处置,最大限度减少灾害损失。


四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:gysyjglj@163.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7 川公网安备51080002000265号