欢迎光临本站!今天是:
市安办发布春节安全生产风险提示
来源:市应急管理局 时间:2024-02-08 浏览量: 分享:

       春节期间,受探亲访友、外出旅游、节日庆祝等因素影响,春节期间各类风险交织叠加,道路运输、文旅、消防、燃气等安全风险较为突出。为有效应对各类安全风险,切实做好春节安全生产工作,现对春节突出安全风险提示如下。

      1、道路运输安全

春节假期探亲潮、学生和务工人员返乡潮出行集中,春运、自驾交通流量大,各高速进出口、服务区、景区景点将迎来车流高峰,可能出现车辆大量滞留现象,安全风险增大;春节期间走亲访友、节庆聚会等活动多,客运需求旺盛,驾驶员酒驾醉驾、客运车辆(特别是农村客运)超速超载、非法营运、违规占道、农用车违规搭人等违法违规行为可能反弹,加之农村、村镇区域车辆、行人混行,易发生交通事故;低温雨雪、大雾、团雾等恶劣天气多,易导致车辆打滑、行车视线受限,加之部分道路临崖、临水、临坎、坡陡、弯急、安全设施缺失,桥梁、隧道口等路段道路湿滑、积雪结冰易致车辆打滑,道路交通安全风险高。

      2、烟花爆竹安全

节前烟花爆竹批发企业大量备货,可能存在超量超范围储存或违规存放现象,安全风险高。零售店(点)可能存在超审批量储存、超范围经营、与祭祀等易燃用品混存混放、存放区域违规用火用电、非法销售“钢丝棉烟花”和“三无产品”烟花爆竹等问题隐患,安全风险高。非专业人士燃放 A、B 级烟花,青少年和儿童为寻求刺激在易燃易爆区域违规燃放烟花爆竹(如室内燃放、下水管道燃放)等易引发火灾、爆炸事故,安全风险高。

      3、燃气安全

节假日期间燃气用量急剧增加,液化石油气生产经营单位超量存储、违规配送,节日期间值班值守和巡查检查不到位,风险管控措施落实不到位;部分餐饮单位使用不合格的灶瓶阀,管道、阀门、接口日常安全检查不到位易导致燃气泄漏引发燃爆事故,未按规定安装燃气泄漏报警器或报警器失效易导致早期泄漏应对不及时、人员伤亡风险增大。居民用户烹煮食物时未做到人走气关,室内通风不良,使用不合格燃气热水器,中毒和窒息事故风险高。

      4、消防安全

节前仓储物流企业库存周转量大,节日期间各类商场、超市等货物集中,各类活动现场、娱乐场所等人员密集、用火用电量大,消防安全风险增大。春节期间是烟花爆竹的销售、燃放旺季,可能存在部分零售点超量储存、超范围经营、混类储存等行为,安全风险突出;节日期间各类景区景点、网红打卡点、博物馆、娱乐场所、节庆活动现场等人流量大、人员密集,可燃易燃物多,电气设备使用频繁,电气线路私拉乱接、超负荷用电、老化线路未及时更换可能引发电气火灾;各类祈福、祭祀、办红白喜事等活动增多,烧香、烧纸、点烛、燃放烟花爆竹等行为管理不善,周边可燃易燃物未清理,活动后未及时熄灭火源等易引发火灾;群众外出未断电断气,居家取暖用火用电用气不规范,电瓶车、平衡车室内充电,易引发家庭火灾。

      5、文旅安全

春节期间各类旅游景区景点、大型游乐场所、亲子乐园、网红打卡点等人流量激增,现场客流量管控和人员疏导不到位可能引发拥堵、踩踏、滞留;景区观光车辆连续多日高负荷运行,可能因制动系统维保不到位、司机疲劳驾驶、部分道路湿滑或结暗冰引发事故;大型游乐设施、客运索道、观光电梯等特种设备持续快节奏、高强度运行,因日常维护保养不到位、安全检查走过场、设施设备带“病”运行、游客安全防护措施落实不到位等易引发设备事故;游客前往非正规或未开发景区景点、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”旅游或探险易引发事故,安全风险高。

      6、生产安全

春节期间,部分企业仍将正常生产,节假日员工心态易松懈,管理人员思想易麻痹,行业和属地监管可能弱化,企业安全监管断档脱节,“三违”现象易反弹,有限空间、动火作业审批不严,风险管控措施落实不到位,安全生产风险增大。停工停产企业未制定周密细致的停工方案,未对重点设备和重点部位进行检查以确保其处于安全状态,设备设施未断电、断气,未清空管道、储罐等设施设备内物料,易燃物品未清理处置,值班值守不到位。节后复工复产隐患排查治理和培训教育不到位而盲目复工复产,易引发事故,安全风险高。

       市安办建议

人民群众欢度春节,外出时需关好门窗、断水断电断气,自驾出行合理规划旅游线路和时间,提前对车辆检查维修,密切关注当地天气、路况信息,尽量避开雨雪、冰冻等恶劣天气,做好防寒保暖,提高冰雪路面、坡陡弯急、临水临崖临坎、大雾团雾等危险路段驾驶时警惕性,选择乘坐正规运营车辆,不携带易燃易爆品上车;游玩时自觉遵守安全规定,遵守景区防火规定,听从工作人员指引,维持良好的旅游秩序,不推挤、不争抢,照顾好老人和小孩,文明出行、安全出游。

各地各部门各企事业单位要深刻汲取近期省内外典型事故经验教训,结合属地区域特点、春节节假日特点开展安全风险分析研判,制定针对性防范措施,加大对重点行业领域和薄弱环节的管控力度,牢牢守住安全防范底线;做好监测预警和预警信息发布,加强值班备勤和应急准备,严格落实领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班制度,杜绝擅离职守、脱岗漏岗,防止迟报、漏报、瞒报等情况发生,做好应急处置,配齐配足抢险救援物资装备,确保一旦发生突发事件,能够快速、科学、高效处置,最大限度减少事故灾害损失,让全省人民群众过上一个平安、祥和、欢乐的新春佳节。

四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:gysyjglj@163.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7 川公网安备51080002000265号