欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 防灾减灾 - 减灾事务中心

市减灾事务中心2021年度开展防灾减灾宣传工作回顾

发布时间:2021-12-08   来源:本网  浏览量:504   
分享:

广元市减灾事务中心

2021年度开展防灾减灾宣传工作回顾

 

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,我们牢固树立“人民至上、生命至上”的发展理念,进一步强化风险意识,筑牢底线思维,在“5·12”全国防灾减灾日和“10·13”国际减灾日以及防灾减灾“五进”开展了系列宣传活动

一、今年5月12日,是我国第13个全国防灾减灾日,主题是:“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。2021年5月8日,32个市区减灾委成员单位、重点企业、社会救援力量、消防安全重点单位、社区群众志愿者等参加活动,通过宣传展板、发放安全知识手册、现场解读等多种形式,多角度,全方位的宣传防灾减灾、应急救援逃生等方面的知识。同时,市消防救援支队和广元市恒运机械应急救援队进行了装备展示,还进行了机动链锯开啤酒瓶、无齿锯灯泡上切铁丝、液压扩张器夹乒乓球、消防灭火机器人、CAT微型挖掘机的展示和表演。另外,我市结合第一次全国自然灾害综合风险普查、森林防灭火专项整治,广泛开展防灾减灾宣传活动,增强了自然灾害风险观念,压实自然灾害防治主体责任,不断增强全社会防灾减灾意识,落实防灾减灾职责任务,切实提升全市防范和应对自然灾害能力,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。启动仪式现场,分发宣传资料30000余份;开展防灾减灾科普培训3场次,参与群众20000余人;开展应急演练1场次,参与群众1200余人;发送公益短信40000余条;参加防灾减灾知识竞赛和有奖答题5000余人;对防灾减灾宣传活动进行新闻报道8条;制作防灾减灾宣传短视频12条;活动还制作了APP、公众号及在城区大型LED显示屏滚动播放防灾减灾宣传视频。市电视台、广元日报、川观新闻等新闻媒体采取广播、电视、微信小视频等多种媒介形式,加强了活动的宣传报道。

图片1.png


图片2.png

二、2021年8月27日,由四川省减灾委员会办公室、省应急厅主办,省防灾减灾教育馆、省消防救援总队、省森林消防总队、省应急厅机关团委、广元市应急管理局承办的防灾减灾科普“五进”馆馆巴士活动在广元市利州广场举行。

图片3.png

本次活动以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,省防灾减灾教育馆派出防灾减灾科普“大篷车”,采用“现场咨询+技能展示+实践体验+发放宣传资料”的方式,通过“安全展品展项参观体验+消防救援装备与技能展示+消防安全大讲堂+安全知识科普体验+现场有奖问答”等环节,普及消防器材使用、紧急逃生、安全护理等安全知识。现场参加群众1000余人,设置咨询台8处,展示各类救援装备设备120台(套),悬挂横幅8幅,发放宣传类资料物品5000余册,发放防灾减灾宣传小礼品3000余份。

图片4.png

三、10月13日是第32个国际减灾日,主题为“构建灾害风险适应性和抗灾性”。为提升市民应急减灾能力和意识,按照市、区减灾委办公室要求,市应急管理局与利州区应急管理、大石镇等相关部门利用赶集人流较大的机会通过播放宣传片、发放防灾减灾科普资料等形式进行宣传,旨在提升我市整体应对灾害防范能力。在大石场镇宣传现场,参加宣传的减灾战线的工作人员为市民发放防灾减灾宣传材料,认真讲解防灾减灾知识,通过真实案例,讲解预防、自救、互救技能,引导大家科学应对自然灾害,掌握应急避险的主要方法,提高老百姓抗灾的能力。本次活动现场,共发放防灾减灾救灾宣传资料5000余份,防灾减灾宣传折页2000余份,防灾减灾宣传小礼品1500余份,宣传现场循环播放防灾减灾宣传视频,500余人驻足观看。

图片5.png  

图片6.png

四、9月29日,为提高基层综合减灾能力,加大防灾减灾科普宣传力度,切实增强全社会抵御灾害的韧性能力。市减灾事务中心来到广元某银行开展防灾减灾知识宣传“五进”活动。活动PPT课件的形式,以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,结合银行企业的特点,专门就如何做好企业消防灾害预防和应急处置做了详细的讲解,还播放了相关灾害的视频案例,采取文字解读+视频讲解示范的方式进行深入解析。

图片7.png

本次活动还准备了《防灾减灾知识读本》和丰富的防灾减灾科普及应急小礼品,让防灾减灾宣传变成“移动教室”,让大家把防灾减灾科普知识带回家,达到“懂常识、会操作、能应急”的效果。让所有参加活动的人员心里为之震撼,起到了很好的警示教育作用。

 

 


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局      地址:广元市利州区利州东路438号      办公室电话:0839-3265130值班电话:0839-3270175

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技