欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 应急动态

广元:安全宣传“进社区” 让防灾减灾知识走进每个人心里

发布时间:2022-05-11   来源:本网  浏览量:836   
分享:

“请问泥石流、滑坡的主要诱因是什么?”

“我知道,是强降雨。”


图片


5月10日,广元市第14个全国防灾减灾日科普宣传活动在利州区宝轮镇云峰社区科普健身广场举办,当地社区群众和学校师生现场体验了丰富的科普项目。现场互动答题、消防救援装备和技能展示、安全咨询台……为做好第14个全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周工作,广元市围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”主题,开展了防灾减灾救灾“五进”活动,将防灾减灾宣传走到群众中去,让群众达到“懂常识、会操作、能急救”的实际效果。


图片


图片


图片


图片


“干粉灭火器在使用前先晃动瓶身使瓶内干粉松动,然后拔下保险销,左手拖住瓶底,右手握住把手,按下压把对准火焰根部喷射,直至火焰熄灭。”在活动现场,液压破拆工具、重型支撑套具、无齿锯、双轮异向切割锯、起重气垫、隔热服等应急抢险救援“神器”纷纷亮相。


云峰社区居民刘均贵在体验了液压破拆工具组夹取乒乓球的操作后表示,今天的体验使他真切的感受到消防员的辛苦,今后在生活中,一定要加强自身安全意识,提高防范技能,保护自己的同时也是在保护他们的安全。


图片


图片


“本次宣传活动内容涉及知识面较广,从地震基本知识到防灾减灾科学常识,从地震监测预报、震灾预防、应急救援、自救互救方式方法,到防灾减灾法律法规等,多方面、多角度、多层次地向社会广泛宣传了防灾减灾知识。”据广元市防震减灾服务中心相关负责人现场介绍,举办此次宣传活动,旨在积极普及防灾减灾知识,提高广大人民群众防灾减灾意识和灾害防御自救能力,掌握应急避险技能,最大限度地减轻自然灾害造成的损失。


据了解,5月7日至13日防灾减灾宣传周期间,广元市采取“线上+线下”相结合方式,开展一次防灾减灾科普宣传竞答活动、一次防灾减灾救灾科普宣传活动、一次防灾减灾救灾科普宣传亮屏活动、一次防灾减灾救灾宣传“五进”活动等系列科普宣传活动。同时,积极动员城乡群众注册、使用“天府科技 云”平台,获取智慧、精准、直达防灾减灾科普服务。


近年来,广元市牢固树立底线思维和风险意识,以预防和应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾和避灾自救技能,提升全民灾害风险防范意识和能力,广泛开展防灾减灾救灾演练和技能培训、技能练兵等活动,提高灾害应急能力。


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局      地址:广元市利州区利州东路438号      办公室电话:0839-3265130值班电话:0839-3270175

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技