欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 通知公告

关于印发《广元市应急管理系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》的通知广应急(2022)68号

发布时间:2022-05-12   来源:本网  浏览量:519   
分享:

广元市应急管理局

关于印发《广元市应急管理系统法治宣传教育

第八个五年规划(2021—2025年)》的

通      知

 

各县(区)应急管理局、广元经济技术开发区应急管理局,市局机关各科室、代管单位、下属单位:

现将《广元市应急管理系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施

 


广元市应急管理局

                                                                                     2022年5月7日

 

广元市应急管理系统

     法治宣传教育第八个五年规划

 

 (2021-2025年)

 

全国第七个五年法治宣传教育规划实施期间,全市应急管理系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕应急管理改革发展目标任务,大力弘扬法治精神、传播应急管理法律知识,应急管理法治宣传教育持续向纵深推进,全社会应急管理法治观念明显增强,依法应急能力不断提升。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,根据《广元市法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》和省应急管理厅《关于开展四川省应急管理系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》要求,结合我市应急管理系统实际,特制定本规划。

一、总体目标

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记对应急管理等系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。以提高应急管理法治化水平为目标,以持续提升全社会应急管理法治素养为重点,以增强应急管理普法工作针对性、实效性为着力点,紧紧围绕服务“十四五”时期广元经济社会发展,充分发挥法治宣传教育在应急管理法治建设中的基础性作用,为全面推进全市应急管理事业改革发展营造良好法治环境。

(二)主要目标。到2025年,全市应急管理法治宣传教育工作取得新成效,普法工作长效机制更加完善,“谁执法谁普法”的普法责任制全面落实,应急管理法治文化建设深入推进,应急管理系统领导干部职工的法治思维、法治能力明显提升,应急管理工作相对人办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。

二、重点内容

(一)深入学习宣传习近平法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为“八五”普法期间首要政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。把习近平法治思想作为全市应急管理部门党委理论学习中心组、“青年干部大讲堂”、基层党组织“三会一课”等重点内容,充分利用“两微一端”、LED、电视等线上线下载体全方位进行宣传宣讲,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

(二)深入学习宣传宪法。深入开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”系列宣传教育活动,加强《国旗法》《国歌法》等宪法相关法的学习宣传。全面落实宪法宣誓制度,推动应急管理系统国家工作人员带头恪守宪法原则、维护宪法权威。严格按照宪法精神开展应急管理工作,加强宪法实施案例宣传宣讲,推动形成尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

(三)深入学习宣传民法典等国家重要法律。广泛开展《民法典》学习宣传活动,重点梳理、宣传其中涉及应急管理的法律条文,引导群众依法维护自身合法权益和处理矛盾纠纷。适应统筹发展和安全,建设更高水平的平安广元需要,开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动,重点梳理、宣传好《刑法》、《国家安全法》等法律中涉及应急管理的法律条文,推动全社会增强国家安全、公共安全意识和风险防控能力。聚焦新时代平安广元建设需求,深入学习宣传《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》等法律法规,强化应急管理工作人员依法行政理念。

(四)深入学习宣传应急管理法律法规。大力宣传《突发事件应对法》及其配套规定,促进全社会在应急状态下依法行动、依法办事,依法维护社会秩序。围绕保障安全生产,大力宣传《安全生产法》《矿山安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《安全生产许可证条例》《生产安全事故应急条例》《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹安全管理条例》《易制毒化学品管理条例》《四川省安全生产条例》等法律法规规章,切实提高生产经营单位从业人员安全生产法治素养,依法维护人民群众生命财产安全。围绕强化自然灾害综合治理,大力宣传《防震减灾法》《防洪法》《自然灾害救助条例》《地质灾害防治条例》《破坏性地震应急条例》《防汛条例》《抗旱条例》《森林防火条例》等法律法规规章,增强全民防灾减灾意识,提升公众应急避险和自救互救技能。围绕保障消防安全,大力宣传《消防法》《高层民用建筑消防安全管理规定》等法律法规规章,切实增强全民消防安全意识,不断提升全社会抗御火灾风险能力。

(五)深入学习宣传党内法规。以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规,重点梳理、宣传好党内法规中涉及应急管理的相关规定,尤其是《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实做好党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。通过学习宣传党内法规,增强纪律意识、规矩意识、底线意识,提高应急管理系统党组织的凝聚力和战斗力。

三、主要对象

(一)应急管理系统工作人员。持续完善应急管理系统领导干部学法用法制度,健全会前学法、集中培训机制,全局、深入学习安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理法律法规,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化应急改革、推动发展的能力。充分利用应急管理部干部网络学院、国家工作人员学法考法平台等培训资源,扎实开展行政执法人员资格考试,加强对应急管理综合行政执法人员的法治教育培训力度,提高应急管理综合行政执法人员的法治思维和依法行政能力,全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

(二)生产经营单位从业人员。落实生产经营单位从业人员学法守法用法制度,深入推进“法律进企业”,加强《安全生产法》等法律法规宣传,切实提高从业人员法治素养。加大企业主要负责人、安全生产管理人员和一线从业人员的安全生产法治教育培训力度,强化安全生产培训考核,落实完善企业全员安全生产责任制,促进从业人员熟悉安全生产规章制度和安全操作规程、安全作业标准,掌握岗位安全操作技能,了解事故应急处理措施等,提高安全生产意识和自救互救能力。加强企业安全生产法治文化建设,促进企业严格依法依规安全生产,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,有效预防和减少生产安全事故。组织企业结合安全生产实际,积极开展“三个以案”警示教育,鼓励和引导从业人员举报安全隐患和违法违规行为,形成全员参与支持安全生产、群防群控群治的良好局面。

(三)在校青少年学生。结合国家青少年法治教育大纲要求,将应急管理法治教育融入学校法治教育内容。大力加强青少年防灾减灾教育,通过多种形式开展青少年防灾减灾知识普及和技能训练,帮助青少年掌握必备的防灾减灾知识和自救互救能力。

(四)广大人民群众。结合安全社区、综合防灾减灾示范社区创建工作,深化“法律进乡村”“法律进社区”活动,加大乡村(社区)应急管理普法力度,加强对农村村民、未就业城市居民等人群的应急管理普法宣传和公益性法律服务,举办形式多样的活动对社会公众普及火灾、洪涝、地震等各类灾害事故的防范应对知识,按照应急预案管理规定常态化组织开展应急演练,提高人民群众的自救互救能力。充分发挥应急管理科普宣教和安全培训、防灾减灾体验基地作用,让更多的人民群众走进基地,近距离传播安全防灾意识、传授安全防灾技能。

四、工作任务

(一)注重执法与普法深度融合。

1.严格落实“谁执法谁普法”责任制,将生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员对照《安全生产法》规定述职述法作为普法的重要内容。

2.在专项整治、年度监督检查执法活动中,开展实时普法,重点宣讲行政相对人、利害关系群众关心关注的热点难点,把普法教育贯穿在行政执法的事前、事中、事后。

3.严格落实行政执法“三项制度”,推行国家机关“谁执法谁普法”履职情况报告评议,让每一次执法都体现公平正义。

4.围绕社会公众关心关注的应急管理领域法律问题,组织行政执法人员、法律顾问、公职律师等主动释法,用身边人、身边事教育引导全社会尊法守法,让典型案例、典型事件依法解决的过程成为全民普法的公开课。

5.定期公布典型行政执法案例,宣传推广典型经验做法,提高行政执法水平,对应急管理领域违法违规行为形成有力震撼

6.加强安全生产领域行政执法与刑事司法衔接机制落实,依法公开生产安全事故调查报告和典型案例,推动各地各部门和企业单位吸取有关事故教训,压紧压实安全责任。

(二)深入开展主题普法活动。

7.重点开展“森林草原防灭火警示日”普法活动。广泛宣传森林防灭火法律法规知识,增强全社会防范森林火灾意识和能力

8.重点开展“全国防灾减灾日”普法活动。大力宣传防洪、防汛、地震等自然灾害相关法律法规知识,提升应急应对和自救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

9.重点开展“全国安全生产月”普法活动。积极宣传危险化学品、烟花爆竹、煤矿及非煤矿山等领域安全生产法律法规,行政许可相关法律法规,依法推进全市安全生产工作再上新台阶。

10.重点开展“全国消防日”普法活动。广泛宣传消防安全有关的法律知识,着力提升广大人民群众的消防安全意识和消防安全素养,切实预防和减少火灾发生。

11.重点开展国家宪法日和宪法宣传周普法活动。加强《国旗法》《国徽法》《国歌法》等宪法相关法的学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

(三)加强法治教育载体建设

12.推进应急管理法治文化阵地建设。充分利用机关、事业单位的楼道、院区等公共场所,在有条件的社区公园、广场、乡村服务场所等因地制宜设置专题展板、墙画、挂图等,定期制作推送安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理方面的法律法规知识。

13.充分运用新技术新媒体开展普法。办好“广元应急管理”微信公众号和网站普法专栏,注重运用新技术分析各类人群不同的法治需求,提高应急管理普法产品供给的精准性和有效性。

14.积极拓展新型式普法渠道。加强与电视台、报社等平台合作,促进单向式传播向互动式、服务式、场景式传播转变。

15.将应急管理法律法规知识纳入干部教育培训内容,优化完善课程。用好“应急管理干部网络学院”“国家工作人员学法考试平台”,学深学透法律法规。

(四)营造浓厚的法治氛围

16.积极参加全国应急管理普法知识竞赛。继续组织全市机关、企事业单位和社会公众积极参与应急管理部、司法部、全国普法办等单位开展的全国应急管理普法知识竞赛。

17.积极组织参加普法作品征集活动。组织指导企事业单位制作一批有深度、有影响的普法精品力作,充分展现广元应急管理法治风采。

18.积极组织开展应急管理行政执法比武活动。积极展示新时代应急管理执法队伍良好风貌,进一步推动全市应急管理监察执法队伍规范化建设。

19.组织开展“法治力量助力公共安全——公共安全应急普法专项行动”。聚焦每年在公共安全领域发生的事故、事件及出现的问题,联合平安广元建设领导小组公共安全组相关成员单位有针对性地开展年度专项普法活动。

20.开展“应急管理普法走基层”活动。每年组织理论水平高、实践经验丰富的法治业务骨干和专家学者组成应急管理普法宣讲团,走进农村、社区、企业、校园宣传安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理法律法规。

21.讲述应急管理领域法治故事。注重收集整理应急管理领域学法用法的好经验、好做法,积极推选表彰在应急管理法治宣传教育工作中涌现的先进集体和先进个人,展现新时代应急管理法治建设的新气象、新成果。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各县(区)应急管理局要把法治宣传教育纳入年度重点工作,全面正确贯彻落实本规划精神和要求,加强对法治宣传教育工作的领导。全面落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任职责,把应急管理法治宣传教育工作纳入安全生产管理、应急管理行政执法评估等考核评价内容,切实加强领导,统筹协调,高质量有序推进,确保方案各项任务落到实处。

(二)落实普法责任。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,根据法律法规的立改废情况,及时调整完善部门普法责任清单。落实完善年度履职报告评议制度,逐步形成清单管理、跟踪提示、督促指导、评估反馈的管理模式。

(三)健全普法队伍。着力解决应急管理部门法治机构人员配备、工作条件等实际问题,加强普法骨干培训,不断提高普法工作人员政治素养、法律素质和业务能力。注重遴选一批政治过硬、专业功底强、熟悉应急管理法律实践的专家学者律师等,组建普法讲师团深入基层开展普法活动。鼓励有法律职业资格证书的人员充实到一线法律宣传队伍,激发行业、企业普法活力。

(四)强化总结评估。结合工作推进要求,开展普法规划实施情况中期评估和总结验收,加强规划实施的动态监测,强化检查评估结果运用。加强法治宣传教育工作的督查检查,分类指导,及时发现、总结、推广应急管理普法依法治理经验做法,推动应急管理普法工作创新发展。

(五)加强经费保障。各县(区)应急管理局要积极争取同级政府和财政部门的支持,把普法工作经费列入本部门预算,按规定把普法列入政府购买服务指导性目录。统筹利用好现有经费渠道,搭建应急管理法治宣传教育平台,配备必要的普法设施,保证应急管理普法工作顺利开展。


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局      地址:广元市利州区利州东路438号      办公室电话:0839-3265130值班电话:0839-3270175

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技