欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 通知公告

我市出台加强有限空间作业安全管理工作的通知

发布时间:2022-08-29   来源:本网  浏览量:92   
分享:

近期,省内有限空间作业中毒窒息事故多发,充分暴露出当前有限空间作业安全管理工作中存在以下问题:一是一些企业对有限空间作业风险辨识能力不足,危害认识不到位,不了解有限空间类别,不清楚作业过程风险;二是企业主体责任未落实,有限空间作业管理制度和操作规程不健全,未严格落实作业审批制度;三是有限空间作业场所未设置安全警示标志,安全防护用品和应急装备配备不全;四是对作业人员教育培训不到位,长期违规操作,未严格遵守“先通风、再检测、后作业”的基本程序;五是作业人员缺乏基本的应急常识和自救互救能力,盲目施救导致伤亡扩大等。

有限空间作业涉及行业领域广、危险有害因素多,加之夏季高温有毒有害气体易挥发、设施设备检维修作业增多,中毒窒息事故呈多发易发态势。黄强省长、李云泽常务副省长、罗强副省长,董里市长等省市领导同志先后作出批示,要求工作要严、细、实,坚决遏制类似低级安全事故的发生,切实加强一线工作人员安全教育,把安全生产和工人健康放在第一位,专项部署有限空间作业安全管理工作。为认真贯彻落实省、市领导批示要求,深刻汲取事故教训,全面落实企业主体责任,全力防范和有效遏制有限空间作业事故,现就进一步加强有限空间作业安全管理工作通知如下。

一、提高思想认识,进一步压实有限空间作业安全生产责任

各级各部门要深刻汲取上述事故教训,充分认识有限空间作业的复杂性、严峻性,切实增强“时时放心不下”的责任感,压紧压实有限空间作业企业主体责任,推动企业做到“五个强化”(强化“关键少数”依法履职、强化制度建设、强化风险辨识和台账建立、强化作业审批和监护、强化人员培训)。要高度关注、深入分析本地区本行业有限空间作业安全风险,落实安全防范应对措施,全力扭转有限空间作业安全管理不规范的局面,坚决杜绝有限空间作业事故发生。

二、全面摸底排查,开展有限空间作业安全专项整治

各级各部门要立即行动,全面摸排本地区本行业涉及有限空间作业企业底数及基本情况,建立有限空间作业监管台账(详见附件1)。要组织开展有限空间作业专项整治,以工贸、畜禽养殖、污水作业、河道清淤、水利工程、市政工程、环保工程等行业领域,深基坑作业、污水管网作业、地下管道作业等场所为重点,全面排查治理有限空间作业安全隐患。各行业主管部门要强化有限空间作业督导检查(检查内容可参照附件2),督促企业健全完善有限空间作业审批和现场安全管理制度、有限空间作业安全操作规程,严格落实有限空间作业“七必须”(作业方案必审批、作业人员必培训、作业过程必通风、有毒有害必检测、防护用品必配备、作业监护必到位、应急救援必科学)要求,确保做到“五个到位”(隐患排查到位、风险告知和警示标识张贴到位、现场管理到位、装备配备到位、应急处置到位)。

三、加强宣传培训,全面提升有限空间作业人员安全意识

各级各部门要加强宣传培训,结合安全生产大检查工作,通过召开现场会、制作播放警示教育片、发放作业指南、媒体宣传等多种形式,加强有限空间作业事故警示教育,宣讲有限空间作业安全知识。要督促企业立即开展一次全员参与的有限空间作业应急演练,采取多种形式开展安全操作规程执行、装备设备正确使用、作业场所风险辨识、应急处置救援等安全教育培训。要按照“谁用工、谁负责”的原则,做好外包队伍、临时雇佣人员的安全教育,全面提升作业人员安全防范意识和自救互救能力,防止盲目施救导致伤亡扩大。

四、强化监督检查,逗硬违法违规行为查处

各级各部门要结合安全生产大检查和“护安2022”专项执法行动,采取专项执法、联合执法、服务指导、明查暗访等形式,进一步加强对企业有限空间作业安全管理情况的执法检查。执法检查要突出有限空间作业重点行业、重点领域、重点企业和重点时段,突出检查有限空间基础台帐、安全管理制度和操作规程、安全警示标志、安全防护设备及应急救援装备、发包管理、应急预案、应急演练和安全生产培训等重点内容。对执法检查中发现的有限空间辨识不到位、基础台帐、安全管理制度和操作规程不全等问题,要督促企业重新辨识,并加大监督检查和指导服务力度。对发现的各类违法违规行为要严厉查处,采取约谈、通报、函告、媒体曝光、行政处罚等手段,扩大执法影响,倒逼企业落实有限空间作业安全管理“七必须”,坚决遏制有限空间作业事故发生。

 

上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技