欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 防灾减灾

省应急厅召开全省防汛减灾工作视频调度会

发布时间:2022-09-30   来源:本网  浏览量:1815   
分享:

9月29日19时,省应急厅召开全省防汛减灾工作视频调度会。会议传达学习省政府、应急管理部近期针对华西秋雨及国庆节假日期间做好防汛减灾工作有关会议精神,四市州分别做交流发言,省应急厅总工程师岳雷提出了以下几点要求:

一、切实提高政治站位,始终绷紧防汛减灾思想弦。一是“二十大”即将召开,要进一步强化底线思维、风险意识,始终绷紧思想弦,坚决扛起防汛减灾政治责任,确保社会大局安全稳定。二是要清醒认识当前复杂严峻形势,充分认识华西秋雨降雨多、持续时间长等特点,做好延长防汛值班等工作,警惕山洪灾害发生的可能性。三是重视存在的问题短板。清醒意识到思想认识、隐患排查、避险转移等方面工作不到位的问题,要围绕防汛减灾专项整治方案提出的具体短板,结合本地实际,尽力尽快找出并解决问题。

二、全面分析灾害风险,紧盯重点部位人群。一是针对华西秋雨进入集中期、人员流动性增大、地震灾区承灾能力差等情况,加强与气象、水利、自然资源部门的会商研判,对研判结果做出最充分的准备。二是紧盯重点区域,要对工业用地、旅游景区、临沟临河居住点等易受山洪泥石流威胁的场镇区域,及时采取关闭、管控等有力有效措施,保证重点区域部位的安全。三是聚焦重点人群,要将出行的流动人员作为重点人群,加强预报预警的信息传递,同时要落实好基层对孤寡老人等特殊群体的包保责任,确保不出现人员伤亡。

三、准确把握趋势特点,持续强化各项防汛措施。一是落实责任,认真履职,督促各级责任人根据工作安排持续开展工作。二是强化预警跟踪,要坚持每日研判,关注降雨临近预报,加强毗邻地区、上下游信息共享互通,强化气象预警与应急响应的联动,按照预案相关规定,坚决果断启动应急响应。三是强化避险转移,要把提前转移工作进行到底,落实防御“叫应”机制。四是强化应急准备,各救援队伍要强化值守,保持临战状态,强化救援物资的调配、更新和保养,做到“汛情不止,战备不止”。五是做好值班值守,严格信息报送,要克服厌战情绪、侥幸心理,继续加大抽查检查力度,确保各级值班人员、各类责任人员在岗履职。

最后,岳雷总工对推动专项整治工作、做好今年工作总结梳理及规范资金的使用管理等工作再强调再部署。

2022093009344808.jpg


 

 


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技