欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 安委会动态

市安办印发加强国庆节暨党的二十大期间消防安全工作措施

发布时间:2022-09-30   来源:本网  浏览量:2842   
分享:

国庆节将至,党的二十大召开在即,市民出游、探亲访友、居家聚会等活动增多,人流、物流、车流激增,且当前正值夏秋季节转换,火灾风险和致灾因素增多为坚决确保国庆节暨党的二十大期间全市火灾形势稳定市安办印发加强国庆节暨党的二十大期间消防安全工作措施。

一、从严落实各级消防安全责任。今年以来,我市火灾起数出现大幅度增长,同比增幅达68%,形势十分严峻,各县(区)均出现了不同程度的增长。各地要在近期组织召开一次专题会议,研究消防安全形势,深刻汲取近期火灾教训,结合本地实际,对当前消防安全工作进行一次再分析、再研判,压紧压实消防安全责任,制定防范措施,及时化解风险隐患,做到三个心中有数:对辖区消防安全形势心中有数,对辖区不放心区域、行业、场所及整改情况心中有数,对社会面上消防管控措施心中有数。各县(区)消防救援机构要深入研判本地消防安全形势,找准防控薄弱环节,列出重大火灾隐患、最不放心场所和最不放心区域“三张清单”,专题向党委政府报告。各行业主管部门要在国庆假期和党的二十大期间,采取向高风险地区、单位和场所“发点球”式提示火灾风险,督促相关企业落实建立首席安全官制度,扎实开展蹲守三十天专项行动,构建“十指向心”的共建共治体系。

二、加大隐患排查治理力度。各地要结合二十大消防安全集中攻坚行动,依法依规严厉查处消防安全违法违规行为。要深刻汲取近期国内事故教训,落实“党政、部门、属地、主体”四方责任,深入开展排查整治,建立包保责任制和“一楼一策”隐患整改机制,对责任不落实,问题不整改的单位和个人要坚决做到“重拳出击”。要针对节日期间商业促销、歌舞晚会、民俗庆典以及观光旅游等群众性活动,严格落实各项消防安全措施,对不符合要求的坚决停止举办;要针对商场市场、宾馆饭店、餐饮娱乐、厂房仓库、物流仓储、文博旅游、交通枢纽等重点场所,在节日期间实行隐患“零容忍”执法,综合采取行政处罚、临时查封等行政措施,实现隐患百分之百整改;要针对易燃可燃材料、彩钢板、电动车、电气线路等致灾因素,建立隐患清单,明确整改责任,落实管控措施,形成整改闭环。各乡镇(街道)、基层派出所以及村(居)委会基层组织要在节日期间落实消防安全“网格化”管理,重点对“多合一”场所和“九小”场所特别是沿街商铺、饭馆餐厅等开展“地毯式”“拉网式”排查,对居民楼院、电动自行车违规停放充电等违法行为进行严管严查,严防小场所发生大火灾。

三、精准开展消防安全宣传。各地各部门要多渠道组织开展消防宣传教育活动,着力增强群众消防安全意识和自防自救能力。要结合节日期间外出游玩、节庆活动多的特点,紧盯重点区域、重点人群,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,广泛发布火灾预防、用火用电、灭火和逃生自救常识,提升群众消防安全意识。节日期间,要组织开展“全城亮屏”行动,营造浓厚氛围,商业圈醒目位置的大型户外电子屏及人员密集场所的楼宇电视、沿街商户的LED电子屏、出租车、公交车车载显示屏、单位宣传栏等视频系统终端高密度滚动播放消防提示性字幕和消防公益广告,为群众打造学习消防知识的“全天候课堂”。各乡镇(街道)要利用“村村通”广播系统,定时播放消防安全提示,发动村居委会和消防宣传志愿者深入社区、农村,加强对流动务工人员、老弱病残及儿童的宣传教育,提高消防安全意识和自防自救技能。

四、严格落实应急值守要求。节日期间,各级各有关部门要严格落实领导在岗带班和重要岗位专人24小时值班制度。遇到重大或有影响的火灾事故,要第一时间统筹部门力量,靠前指挥作战。国家综合性消防救援队伍、政府专职消防队以及各类社会应急力量要时刻保持枕戈待旦的应急状态,针对重点地区、重点部位、重大活动和重点灾害要强化“六熟悉”,前置力量、靠前驻防,细化落实灭火救援预案、加强物资装备配备、开展车辆器材维护保养。要严格遵守安全处置规程,确保第一时间遂行出动、精准高效救援,全力确保国庆节暨党的二十大期间人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技