欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 应急要闻

撸起袖子加油干

发布时间:2022-10-24   来源:四川省应急管理厅  浏览量:1815   
分享:

习近平总书记10月17日上午在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

习近平总书记强调,团结才能胜利,奋斗才会成功。党的十八大以来,我们党紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

连日来,四川省应急管理系统广大党员干部认真学报告、谈感悟,纷纷表示要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,锐意进取,踏实苦干,把不断实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。

坚守安全生产的底线和红线

报告指出,要坚持以人民安全为宗旨,夯实国家安全和社会稳定基层基础。

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。近年来,四川应急系统以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大安全隐患当成事故来对待,守土尽责,敢于担当,全力开展安全生产三年行动计划、“护安行动”、安全生产大检查等,推动安全生产“十五条”措施落地见效,全省安全生产形势持续稳定向好。


百年伟业见证了几代共产党人薪火相传、砥砺前行,作为一个有23年党龄、近40年安全监管工作经历的老党员,泸州市应急局二级调研员张继林激动和自豪地说:“我们都是新时代中国特色社会主义事业的建设者、受益人,也是责任者、追梦人。我将牢记共产党人的初心使命,继续发扬‘老黄牛’精神,为应急管理改革发展鞠躬尽瘁贡献力量。”

“知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”

“此刻作为一名党员我特别骄傲。”宜宾市应急管理局局机关一支部书记、安全生产综合监督管理科科长侯军说,“身为应急系统的党员,在党和人民需要的时候,我们应该自觉坚守岗位、冲锋在前,用扎扎实实的作风守住安全底线,坚决贯彻落实好党委、政府的统一安排部署,深入推进安全生产大检查,落实好国务院安全生产十五条措施,落实好区县安全生产‘包保’指导、重点企业蹲守等措施,确保责任到点、任务到人、措施到位,坚决管控好重点风险,保障经济社会健康安全发展。”

创新是引领发展的第一动力。以科技引领安全生产,实现从“人防”向“技防”转变,就会把“最后一米”的人从高风险的生产环节上解放出来,最大限度从源头上消除安全隐患。

“矿山领域是高风险行业之一,也是安全监管的硬骨头。只有不断推动矿山企业提高智能化水平,运用科技信息化有效遏制矿山安全事故发生,才能不断推动矿山企业安全可持续发展。”听完党的二十大报告,自贡市应急管理局矿山安全监管科的付志强表示,“作为矿山安全监管的基层一员,我将时刻牢记‘隐患就是事故’意识,以时时提醒的‘婆婆嘴’念好矿山安全监管经,推动科技创新成果转化为安全生产效能,全力守护群众生命财产安全。”

筑牢防灾减灾人民防线

报告指出,提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力。

多难兴邦,玉汝于成。复杂多变的地质地形条件和多发频发的自然灾害,没有吓到英勇顽强的四川人民,更没能让四川应急人退缩。他们步步为营、久久为功,打牢基础,苦练本领,以“而今迈步从头越”的勇气和胆魄,成功应对了“9·16”泸县地震、“8·18”特大洪灾、“6·1”芦山地震、“9·5”泸定地震等多起重大自然灾害,挺立在人民最需要的地方。

参加过泸定地震救援等多次灾害救援工作的二十大党代表、四川省森林消防总队应急通信与车辆勤务大队队长助理母强说:“在救援现场,我们的工作是全力搜集灾情态势,第一时间回传相关信息,保障支撑救援行动有序开展,努力保护人民生命财产安全。在这些争分夺秒的特殊战场上,我深深感受到,中国共产党无比坚强的领导力,是风雨来袭时人民最可靠的主心骨。”

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。作为成都应急天虎救援队的一员,在收听完报告后,鄢卫东心潮澎湃:“天虎救援作为成都应急的一支社会救援组织,我们将不忘初心、砥砺前行,依托于党的组织建设积极参与应急救援等工作,以更加饱满的热情投身到社会救援组织的新跨越、新发展。”

“全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民。”

防灾减灾工作为了人民,更需要依靠人民。只有筑牢防灾减灾的人民防线,才能真正将灾害风险消除在萌芽状态。

年过古稀的康驷忠是广元市剑阁县的一名退休教师,多年来他手提铜锣、身着古装,在剑门关景区义务宣传森林防火、防灾减灾等知识,成为当地景区一道风景线。谈起收听收看党的二十大报告体会,他说:“党的二十大报告让我备受鼓舞,让我对从事的宣传工作有了更深一步的认识。只有让更多人明白防火的重要性,才能更好地守住我们的绿水青山,才能更好的保护我们美丽的家园。”


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技