欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 安全生产

广元:对488家企业开展安全生产“诊断”式指导服务

发布时间:2022-11-09   来源:本网  浏览量:1199   
分享:

“这里没有对有限空间作业场所进行辨识,也没有明显的安全警示标志。”近日,在广元市的一家工贸企业,执法人员发现了问题。“对于有限空间的疏于管理,属于重大的事故隐患。”该执法人员表示,此行为违反《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》专项类重大事故隐患第三款第一项、《中华人民共和国安全生产法》第三十五条,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一项,将给予企业相应的处罚。

9月下旬以来,全市各级积极开展安全生产大检查、隐患排查治理和监管执法等工作。市级成立8个安全生产专项执法行动检查组,分别深入8个县区开展执法检查。8个县区同步对专项执法检查行动进行安排部署,共成立32个执法检查组,明确工作任务、提出工作要求。

为更高效的开展执法检查,全市建立了重点检查企业名录库394家,涵盖煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹、工贸等六大行业。按照重点检查企业名单,广元市邀请安全专家、统筹执法人员进行全覆盖检查,对重点企业开展“把脉问诊”,开展安全生产“诊断式”指导服务。全市派出9个蹲点督导组23名执法人员深入9家煤矿企业开展蹲点帮扶,确保企业安全。同时,针对矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹、工贸不同行业不同特点,分10行业建立企业检查清单,列出8至12类100余项重点检查内容,做到表格式检查、清单式梳理问题,实施精准执法检查,落实闭环管理要求。

“请出示你的井下电气作业证。”在一家矿山企业,执法人员正在对企业安全生产情况进行执法检查,当执法人员要求正在作业的员工出示相关证件时,该员工开始犯难,后经调查发现,该员工并未取得相应上岗证。针对检查中发现的问题,相关企业负责人表示,将严格落实整改措施,举一反三,组织开展隐患排查,提高安全生产能力。

9月下旬执法专项行动以来,全市共发出安全生产执法提醒函1632份,其中,市级共发出提醒函60份,县区共发出提醒函1572份,所有提醒函均在9月30日前发送到位。共出动执法人员156批次、312人次,共检查企业488家,发现隐患2928条,现场责令整改2786条,限期责令整改142条。其中,发现重大隐患12条,立案调查11起,作出行政处罚48.03万元。共发出执法文书 671份,核实举报线索4条,收缴非法经营烟花爆竹300余箱,上报典型案例5例,同时,会同相关部门检查绵苍巴高速、百利大桥等重大建设项目12家,督促整改隐患30余条,移交违法线索1条。

执法专项行动期间,全市在涉安行业全面建立“首席安全官”制度,10月1日前所有涉安企业制作“首席安全官公示牌”,同时张贴在办公楼和工作场所接受监督,真正落实企业安全生产主体责任。剑阁县充分发挥片区执法中队末梢作用,检查企业128家次,督促整治各类问题隐患632条,实现全域执法。旺苍县建立包片区(点位)制度,34名县级领导、341名部门(乡镇)科级干部落实一对一挂包、联系重点行业领域和企业。

对于下一步工作,广元市应急管理局相关负责人表示,将以问题为导向,采取针对性措施开展隐患整改“回头看”,对前期发现的安全隐患整改情况逐一排查。同时,针对四季度安全生产特点,聚焦重点行业、重点领域、事故多发区域,进一步加大执法检查频次和执法力度,切实为安全生产保驾护航。 


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技