欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 法定主动公开内容 - 机关党建

【学习党的二十大精神 争当应急先锋】

发布时间:2022-11-09   来源:本网  浏览量:934   
分享:


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,市应急管理局党委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,引导激励党员干部先学一步、学深一步,切实把学习成果转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力,转化为履职担当、知重负重、攻坚克难的实际行动和奋力推进中国式现代化在应急管理领域的生动实践。

 

市应急管理工会主席  谢宏斌

 

党的二十大报告明确将国家应急管理体系建设作为国家安全防护体系的重要一环,对应急管理坐标定了新目标、明确了新任务、提出了新要求。诸如“强化国家安全工作协调机制,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系,完善重点领域安全保障体系和重要专项协调指挥体系……构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。……提高各级领导干部统筹发展和安全能力,增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线。提高公共安全治理水平。坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设。……完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。……建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”等等,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了尊重生命、情系民生的执政理念,为新时代应急管理工作指明了方向、提供了重要遵循,对于加强应急管理工作具有很强的指导意义。

我市是全省自然灾害较为严重的市州之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重,安全生产仍处于爬坡过坎期,各类安全风险隐患交织叠加,生产安全事故仍然易发多发。全市应急管理部门要始终坚持用新理论指导新实践,以新安全格局保障新发展格局,纵深推进应急管理体系和能力建设,一心一意为人民服务,站好岗、守好夜,切实当好党和人民的忠诚卫士。一要全方位树牢安全理念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,下好先手棋,打好主动仗,防范“灰犀牛”,警惕“黑天鹅”,坚决遏制新的重大事故,当好经济社会发展的“护卫队”,人民群众安全的“守夜人”。二要全链条压实安全责任。紧紧扭住责任落实这个“牛鼻子”,全面宣传贯彻《安全生产法》《四川省安全生产条例》,推动国省市安委会安全生产“十五条”措施落实落地落细。健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督的安全生产治理机制,层层压紧压实党政领导责任、综合监管责任、行业部门监管责任、生产经营单位主体责任,扣紧责任链条,形成责任闭环,营造人人讲安全、时时抓安全、处处有安全的良好氛围。三要全覆盖开展“打非治违”。聚焦煤矿、建筑施工、交通运输、城镇燃气、非煤矿山、消防、危险化学品和烟花爆竹、民爆物品等重点行业领域,坚持以上率下、各方协同、部门联动,全覆盖、零容忍开展安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决斩断黑色利益链条,彻底解决一批顽瘴痼疾。健全完善风险隐患举报机制,鼓励全社会参与安全生产“打非治违”,压缩非法违法行为生存空间,确保打出声势、打出气势、打出成效。四要全过程防范灾害风险。坚持预防为主、防抗救结合,聚焦“多灾种、大应急”,强化灾前预防、灾中应急、灾后救助,着力提升自然灾害防治水平。纵深推进自然灾害综合风险普查,建成“两图一库”(自然灾害区划图、自然灾害防治图和自然灾害数据库),持续推进自然灾害防治八项重点工程特别是地质灾害避险搬迁工程,不断提高防灾减灾抗灾救灾能力。五要全要素提升应急能力。坚持在法治化上下功夫、智能化上求突破、专业化上出硬招、社会化上聚合力、精细化上见成效,坚持城乡统筹、人防物防技防结合、打防管控一体,实现应急管理“一张网”、应急指挥“一盘棋”、应急预案“一页纸”、应急资源“一张图”、应急救援“一条龙”,努力提升全要素应急水平,不断增强全灾种应急能力,确保人民生命安全放在第一位落到实处。


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技