欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 法定主动公开内容 - 机关党建

【学习党的二十大精神 争当应急先锋】

发布时间:2022-11-13   来源:本网  浏览量:1664   
分享:


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,市应急管理局党委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,引导激励党员干部先学一步、学深一步,切实把学习成果转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力,转化为履职担当、知重负重、攻坚克难的实际行动和奋力推进中国式现代化在应急管理领域的生动实践。

 

 

市应急管理局救灾与物资保障科科长  鲁建军

 

党的二十大胜利召开,事关党的国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标接续前进的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我怀着无比激动的心情观看了党的二十大开幕会电视直播。习近平总书记在报告中提出:全党同志,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

作为一名党员干部,我深感责任重大、使命光荣。在为党带领全国各族人民努力奋斗取得的伟大成就感到由衷自豪的同时,我将不断学深悟透党的二十大报告精神,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力提高本领,消除“本领恐慌”和“知识短板”,在本职岗位上兢兢业业,努力钻研,开拓创新。进一步锤炼实干作风,不驰于空想,不鹜于虚声,敢于担当。持续当先锋,做表率,敢于直面存在的问题,勇于抓实,抓细,抓出成效。结合自身实际狠抓落实,时刻严于律己,紧紧围绕党中央,积极响应时代的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标添砖加瓦。

党的二十大报告指出:“要健全国家安全体系,完善高效权威的国家安全领导体制,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系,构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。”这是首次在党的代表大会上明确将应急管理体系纳入国家安全体系,把应急管理工作摆在事关国家安全的高度,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和殷切期望。作为新时代应急人,我们既深感无比自豪,又深感责任重大,唯有深入学习贯彻落实党的二十大精神,不断开拓创新应急管理工作的新局面,才能不负党和人民的重托。一是要抬高站位,忠诚奉献。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。而应急管理工作,又事关国家长治久安,事关人民安居乐业,是国家安全体系的重要组成。作为一名应急工作者,必须深刻领会党中央专门组建应急管理部门的重大战略部署,把对党忠诚作为第一位的政治要求,牢记救民于水火、助民于危难、给人民以力量的使命,不断提高政治站位,不断加强思想作风建设,不断增强使命感、光荣感、责任感和紧迫感,坚决做到忠诚可靠、无私奉献、勇挑重担、敢于担当,才能在新时代的新征程上报效国家、服务人民、建功立业。二是要担当使命,恪尽职守。习近平总书记多次强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。我们必须时刻牢记党和人民赋予的神圣使命,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终把保障受灾人员基本生活作为履职尽责的检验标尺,把“时刻准备着”作为应急人的自觉追求,弘扬应急队伍的光荣传统和优良作风,既要高度警惕和防范灾害事故重大风险,又要密切关注全局性重大风险;既要做好自然灾害应急准备和处置工作,又要积极参与公共卫生事件、社会安全事件的协助处置工作,充分发挥应急部门的综合优势和应急人的过硬作风,做到关键时刻拉得出、冲得上、靠得住、打的赢。三是要聚焦中心,奋力前行。党的二十大提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这是党在新时代的一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。作为应急人,就是要聚焦党的中心任务,按照党的安排部署,积极推进应急管理体系和能力现代化,不断开拓应急管理工作的新局面,进一步健全自然灾害监测预警、风险隐患排查、应急保障等机制,衔接好“防”与“救”的责任链条,坚持共建公制共享,形成群防群治合力,全面提升应急管理工作整体水平,全力维护好人民群众生命财产安全,为维护国家安全提供应急管理体系的坚实支撑和可靠保障。

 

广元市应急保障中心副主任  刘玉凯

 

党的二十大报告指出:“坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力。” 立足应急保障工作岗位,我一定深刻领会并认真贯彻以新安全格局保障新发展格局的理念,充分认识突发事件信息对妥善处置突发事件的重要作用,全力做好应急值守和突发事件信息报送工作。当好应急值守值班员。按照广元市应急管理局《应急值班值守工作制度》《自然灾害和生产安全及其他敏感信息报送及处置制度》相关要求,认真执行各项制度规定,坚持24小时应急值守,随时保持应急应战状态,不断提升应急值守标准水平和辅助支撑领导决策工作能力。当好信息报送联络员。接到突发事件信息后迅速响应,运用“五步工作法”(及时核、认真记、抓紧研、马上报、分类处),同步进行核实、会商研判、形成材料,并明晰突发事件处置责任主体。凡需上报的信息,及时与市委办、市政府办及市级相关部门会商研究研判;对下接报特别是核实的信息,严格按信息处置流程即核即报,为应急处置提供第一信息支撑。当好应急保障服务员。积极发挥广元市应急管理综合信息平台、应急指挥综合系统、煤矿监控等平台作用,持续用好公共气象服务、水利工程动态监管、水情信息服务等系统平台技术服务,做好对视频会商、指挥调度、网络通讯等技术支持和相关保障。强化局机关应急物资储备和相关应急保障能力建设,为高效应对灾害事故提供服务保障。

 

 


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技