欢迎光临本站!今天是:
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 安全生产

广元市矿山安全培训中心 广元市安全生产培训考试中心 2022年工作总结及2023年工作要点

发布时间:2022-11-17   来源:本网  浏览量:1001   
分享:


 

    2022年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入学习党的二十大精神的重要一年,我中心在市应急管理局的正确领导下,工作中始终坚持安全生产教育培训考试规范化、标准化,严抓防疫要求,确保考试工作顺利进行。

一、2022年所做的工作

1、积极履行安全生产培训考试监管职能

我中心承担了全市特种作业人员及安全生产管理人员的理论考试监考工作,在疫情反复和人员极其紧张的情况下,完成了全市六个理论考试点23667人次的考试监考工作。加强考试现场监管的同时,积极落实省考试中心关于疫情期间安全培训考试工作指南,并针对当前疫情快速发展,疫情防控压力持续增大,中心对各培训机构及考点做了大量的宣传和防控措施,要求各培训机构始终时刻绷紧疫情防控弦,并要求各培训机构必须制定疫情防控方案,做到一期一案,方案详尽细致,责任到人,坚持两手抓、两手硬,全年未发生一例考试违规情况,未发生一起违反考试防疫规定的情况,受到了省考试中心的高度评价。

2、规范全市安全生产培训实操考试工作

今年5月底我市最后一家实操考点已验收合格并投入考试,中心全年对四家实操考点共17607名考生实操考试进行了现场巡考。为了更好规范实操考试工作,我中心对有实操考点的监考人员进行了培训,并组织各实操考点的老师进行了交流,总结了实操考试时遇到的问题,并对问题进行了统一规划,制定了实操考试规范章程,确保各实操考点在考试过程中规范操作。

3、进一步规范全市安全生产考试工作

中心负责规范全市安全培训考试工作,同时负责安全培训考试具体业务,中心全体干部职工认真履行各项职责,对培训机构考试计划进行审核并统筹安排考试时间上报省考试中心,对各县区、培训机构申请煤矿考核资料进行严格审核并及时上传。实现市局管监督,考试中心管考试,培训机构管培训的分级负责管理模式,在全省率先建成了有编制、有人员、有经费的考试分中心。并在全省率先实现了安全生产培训考试的教考分离,在此基础之上,我中心并未停滞不前,而是进一步加大力度规范安全培训考试工作,一方面对全市的考试计划进行认真审核、严格审批并统筹安排考试时间,确保各考试点既能在统一安排下开展考试工作,又能及时满足各培训机构培训考试的需求;另一方面主动作为处置考试中出现的人、机不规范行为,同时推行组织开展了考试交叉监考,由各培训机构推荐一至两名有资格的监考人员参与此项工作,形成规范管理,相互监督的工作机制全年共处置各考试点人、机不规范行为10起,暂停考试点考试5次,进一步促进了安全培训考试合规、有序开展;第三方面对安全培训考试监考人员行为进一步进行了规范,明确了监考人员职能、职责及监考过程中的行为规范和工作纪律。

4、紧抓党风廉政建设工作

中心认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神,深入学习了党的二十大精神和市委历次全会精神作为每次会前的学习内容,认真完成领导干部网络学院学习任务,强化干部的理论知识学习和政策形势的把握,不断提升干部职工的理论和能力。严抓廉政建设工作,通过干部职工会议等形式加强学习相关规定,通过典型案例释纪说法,以案为戒,筑牢防腐拒变的思想防线,营造风清气正的工作氛围,并主动研究,找准日常工作中的廉政风险点,强化每一名职工的廉政意识,要求每一名职工在工作中必须做到不越红线。

二、当前面临的困难工作

一是搬迁经费未落实,影响搬迁后考试工作正常开展,二是人员不足,全市已形成六个理论考点去年共参考13974人,今年共参考23667人,四个实操考点去年共2924人参考,今年共17607人参考,从考试人员增长上看,要做到全部考试监管整体部局全覆盖人员捉襟见肘。

三、2023年的工作要点

1.建设一支懂业务,能力强,素质高的专业监考队伍。

2.全面规范安全生产培训实践操作考试工作,每季度组织各实操考点老师进行交流。

3.基地搬迁工作的落实

4.及时完成上级部门临时交办的其它工作。

 

广元市矿山安全培训中心  

                                                                                                                                                   


上一篇 下一篇

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技