2019年政府信息公开工作年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),按照应急管理部、四川省应急管理厅、广元市人民政府政务公开相关工作要求,特向社会公布2019年度本单位信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

本报告电子版通过广元市应急管理局官方网站(http://gysyjglj.cngy.gov.cn/gysyjglj/)全文公开,如对本报告有任何疑问,请与广元市应急管理局办公室联系(地址:广元市利州区利州东路一段438号;邮编:628000;电话:0839-3265212;传真:0839-3265130)。

一、总体情况

2019年,我局认真贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实政务公开各项规定,围绕应急管理工作,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,大力推进政府信息公开工作。

(一)强化领导,完善制度。市局成立政务公开领导小组及办公室,专题研究、协调解决政务公开工作中遇到的困难和问题。市局办公室负责政府信息公开具体工作,牵头制定政府信息公开工作相关制度,统筹全市应急管理系统政府信息公开工作,将各项工作任务分解到局内各单位。指导各县区应急局按职责完成政府信息公开目标任务,并将其纳入年度绩效指标体系,严格考评,确保工作有力有序推进。

(二)丰富载体,强化平台。一是进一步改版升级官方网站。设立“信息公开”专栏,建设依申请公开网络平台,拓展依申请公开渠道。编制并发布“广元市应急管理局政府信息公开指南”。二是是加强“广元应急”微信公众号和官方微博建设,落实专人管理,截至目前,广元应急微信公众号关注量达5万人次,微博粉丝量达4000人次。三是拓展服务咨询平台。将12350安全生产举报投诉热线纳入12345政务服务热线,安排专人建立知识库、预案库76条,全年接处21件举报投诉咨询。

(三)加大力度,依法公开。2019年,我局通过网站公开各类信息3723条,其中动态信息1584条,行政执法信息101条,规范性文件及解读19条,公告37条,其他信息1992条。全年微信公众号发布推文1250条,平均阅读量354次,共获点赞2451次,微博发布文章1284条,平均阅读量23541次,头条号发布文章89条,平均阅读量338次。通过LED屏、纸质宣传手册、宣传海报等方式,为广大群众普及安全生产法律法规知识,编印宣传手册、宣传单、政策礼包共计19.7万余份。2019年,我局未收到依申请公开信件,未收到人大代表建议信件。

二、主动公开政府信息情况

1.jpg

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.jpg

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

(一)对修订后的《条例》把握不到位。《条例》修订后,对新旧《条例》的差异理解不准确,在实际工作中的落实不够。下一步,我局将《条例》列入党组会议会前学习内容,努力提高对《条例》的认识和理解程度,全力改进在政府信息公开工作中的不足。

(二)业务能力有待提升。我局在2019年初机构改革后,人员变动较大,从事政府信息公开工作的人员业务能力亟待提升。下一步,我局将通过业务培训、业务检查、考核问责等多种形式提升相关工作人员业务能力。

(三)工作时效性不够。我局在政府信息公开工作中,局办公室与相关业务科室(单位)的沟通协调不到位,部分局有时效性的政府信息在公开时间上有延误。下一步,我局将进一步完善政府信息公开制度,加强局办的沟通协调整合作用,把工作任务、工作责任落实到各科室(单位)具体责任人,确保信息公开及时。

六、其他需要报告的事项

2019年,我局处理各类信访案件58件,其中四川省网上信访系统2件,书记市长信箱12件,12345政务服务热线21件,局长信箱8件,来信来访15件,案件处置率、群众满意率均达100%。

附件:广元市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告.doc

 

Copyright © 2022 gysyjglj.cngy.gov.cn All Rights Reserved.四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:515048724@qq.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7川公网安备51080002000265号      技术支持:程友科技