欢迎光临本站!今天是:
何树平督导检查安全工作
来源:市应急管理局 时间:2024-02-02 浏览量: 分享:

何树平督导检查安全工作时强调

扛牢政治责任 防范风险隐患

全力维护人民群众生命财产安全

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 蒲洪旭/文 赵恒/图)1月30日下午,市委书记何树平以“四不两直”方式深入大型商超、教育培训机构、小生产加工企业等场所,检查安全生产各项措施落实情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和省安委会2024年第一次全体成员会议暨全省第一季度安全生产工作电视电话会议精神,坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,深刻汲取近期各类安全事故教训,严密防范各类风险隐患,全力维护人民群众生命财产安全。

当前春节临近,大型商超内人流物流活跃,消防安全不容忽视。在图腾广场,何树平来到图腾广场地下美食街、高层餐饮店,突击检查燃气安全、用电安全,叮嘱市场主体要将安全作为最大的效益,切实加强自查自纠,全面开展隐患排查,强化消防设施维护,为群众营造安全放心的消费环境。相关部门要从严落实“三管三必须”要求,扎实开展安全隐患排查整治,全力确保消费场所持续安全稳定。

鼓楼地下商业街人头攒动,购买年货的市民明显增多。何树平沿着商业街检查安全生产各项措施落实情况。他强调,地下商业街业态多、人员多,极易发生占用、堵塞消防通道行为。要找准薄弱环节,定期检查防火分隔设施,明确清晰标识疏散指示,畅通消防通道,主动把安全生产各项工作做早、做细、做实。消防、应急等部门要持续强化联动配合,从严落实防范措施,严格规范场所用电、用气和施工作业安全管理,强化从业人员安全教育培训,及时排除整治风险隐患,坚决防范遏制各类安全事故发生。

在利州区凤凰教育培训中心,何树平详细了解机构办学资质、教室分布等情况,并沿消防通道开展检查。何树平要求,相关部门要督促培训机构落实安全责任,确保规范办学、安全办学。培训机构要严格落实消防安全主体责任,加强对学生的安全教育,时刻保持消防通道通畅,确保一旦发生事故能迅速安全疏散。要严格执行各项安全管理制度,抓好安全设施更新和维护,切实把各项安全要求落实到每个环节每个细节。

益林沙发窗帘厂位于居民区内,安全隐患十分突出。何树平与企业负责人交谈,了解企业生产经营情况和安全生产隐患,劝导企业搬迁入园区。他要求,企业要严格落实安全生产主体责任,紧盯重点岗位、重点环节,加大隐患排查检查力度,从严从实从细抓好企业安全生产工作。相关部门要履行“管行业必须管安全”的职责,主动作为、靠前服务,帮助企业选址及时搬迁,切实消除安全隐患。

督导检查中,何树平强调,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。相关部门要切实增强紧迫感和责任感,坚决杜绝侥幸心理、乐观心态、经验主义等问题,聚焦重点领域、敏感场所、薄弱环节,全面排查整治突出隐患问题,以大概率思维应对小概率事件,以万全工作防范万一发生,坚决把各类安全事故消灭在萌芽状态,牢牢守住安全生产底线。要严格落实值班值守和信息报告等制度,确保第一时间有效处置紧急情况和突发事件,全力维护社会大局安全稳定。

市委常委、秘书长龙兆学,利州区及市级相关部门主要负责同志参加检查。

四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台

主办单位:广元市应急管理局     地址:广元市利州区利州东路438号    办公室电话:0839-3265130   值班电话:0839-3270175   举报电话:0839-3265212   举报邮箱:gysyjglj@163.com

政府网站标识码5108000022       蜀ICP备2021013158号-7 川公网安备51080002000265号